어린이를 위한 일곱 가지 감정 공부 어린이를 위한 마음 공부
키아라 피로디 지음, 알레산드라 맨프레디 그림, 김지연 옮김, 이주윤 도움글 / 보랏빛소어린이 / 2023년 4월

저는 어릴적 감정을 많이 드러내지 않는 소극적인아이였습니다.
그러다보니 마음속의 이야기를 엄마와 이야기해본적도 없고 늘 감정을 억누르고 있었고 억울하거나 힘든일이 많았었지요
그래서 제 아이만은 자신의 감정에 솔직하고 엄마로써 아이와 마음에 대해서 많은 이야기를 하고싶었어요
아이를 육아하면서 감정에 관한 또는 마음에 관한 책들을 많이 칮아보고 아이와 함께 읽어보고있는데요
오늘은 아이와 감정에 대해 이야기해 볼 수 있는 좋은 책하나 소개해 드릴께요
바로 보랏빛소 어린이에서 나온 어린이를 위한 일곱가지 감정공부책입니다.
예쁜 그림과 함께 한아이의 감정을 나타내는 캐릭터들이 그려져 있는 표지를 보며 아이와 캐릭터가 나타내는 감정이 무엇인지 유추해보기도 했어요 모두 7개의 감정이 나오는데요

7가지 감정에는 우울이, 신남이, 화남이, 놀람이, 불편이, 부끄럼이, 궁금이 가 있었습니다.
힘이 없고 외롭고 슬픔을 느낄때 나타난 우울이는 주인공이 그 슬픔을 이겨내면서 조그만하게 변하더니 다시 마음속으로 사라졌구요
선물을 받아 신났을때 신남이 이와함께 즐겁게 순간을 즐기며 행복의 눈물을 흘리고 신남이도 마음속으로 사라졌어요
이 책에는 이렇게 여러 감정들이 마음속에 살아있다가 아이의 상황에 따라 밖으로 들어납니다.
그리고 그감정들을 아이가 스스로 다스리고 조절하면서 다시 사라지는 에피소드들로 이루어져있어요
아이와 어떤감정이 생겼을때 그감정을 어떻게 대하면 좋을지 생각하게 해주어서 너무 좋더라구요

또한 에피소드 뒷부분에 그 에피소드에 나온 감정들이 어떤것인지 다시한번 짚어보고 좋은 감정조절방법을 제시해주고 있어 아이와 함께 자연스럽게 감정공부를 할수있는 책입니다.
책을 읽으며 아이에게 요즘 가장 많이 나타나는 화남이나 궁금이에대해 이야기도 해보았어요
그리고 그 감정을 어떻게 해야할지도요

재미있는 이야기그림책으로 아이와 감정공부를 하고싶은 분들께 추천드려요

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 독서후 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#우아페 #우리아이책카페 #보랏빛소어린이 #어린이를 위한 일곱가지감정공부