AI 국부론 - 노동의 종말과 인구 절벽을 맞이한 대한민국을 G3로 이끌 인공지능 레버리지 전략
이승현 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

요즘 AI 발전 속도를 보면 솔직히 좀 무섭다는 생각이 든다.

하루가 다르게 달라지고 있고, 조금만 관심을 놓고 있으면

금방 따라가기 어려워지는 느낌이 든다.

예전에는 새로운 기술이 나와도 ‘언젠가는 써야지’ 정도였다면

지금은 지금 당장 이해하지 않으면 뒤처질 수도 있겠다는 생각이 든다.

예전에 말로만 들었던 ‘제4의 물결’이라는 게

이제는 그냥 개념이 아니라 현실로 와닿는 느낌이다.

아이를 키우고, 다시 공부를 시작하고, 콘텐츠를 만들면서

요즘 내가 자주 하던 고민이 하나 있었다.

지금 내가 하고 있는 것들이 앞으로도 계속 의미가 있을까.

이 방향이 맞는 걸까. 그런 시기에 읽게 된 책이 <AI 국부론>이다.

이 책은 흔히 말하는 AI 활용서랑은 조금 다르다.

어떤 툴을 쓰면 좋다거나 효율을 어떻게 높일 수 있는지를 알려주는 책은 아니다.

아예 질문 자체가 다르다. 앞으로 이 사회는 어떻게 바뀌는지,

그 안에서 우리는 어떤 위치에 서게 되는지.

읽으면서 느낀 건 이건 개인의 문제가 아니라

세상의 판 자체가 바뀌는 이야기라는 거였다.

읽는 동안 생각했던건, 기술보다 더 어려운 건 사람의 마음이라는 이야기였다.

AI로 다 바꿀 수 있을 것처럼 말하지만 정작 현실에서는

그 변화를 받아들이지 못하는 게 더 큰 문제라는 것.

AI가 문제가 아니라 그걸 받아들이는 사람의 태도가 더 중요하다는 것.

그리고 또 하나 오래 생각하게 된 건 직업에 대한 이야기였다.

요즘 보면 AI 때문에 이 직업도 사라진다.

저 직업도 없어질 거다 이런 말들이 너무 많다.

아이를 키우는 입장이다 보니 이런 이야기들이 더 남의 일처럼 느껴지지 않았다.

앞으로 어떤 세상이 올지, 이 변화 속에서 내 아이는 어떻게 자라야 할지

나도 한 번쯤은 깊게 고민해본 적이 있었다.

그런데 이 책은 조금 다르게 말하고 있었다.

직업이 사라지는 게 아니라

그 안에서 하는 일이 바뀐다는 것.

AI가 대신하는 건 반복적인 일이고,

사람은 그 위에서 판단하고, 연결하고, 조율하는 역할을 하게 된다는 이야기였다.

이 부분을 읽으면서 내 고민도 떠올랐다.

나는 심리상담사를 꿈꾸고 있는데,

요즘은 그 영역도 AI가 대체할 수 있다는 이야기를 종종 보게 된다.

그래서 가끔은 이 길이 의미가 있는 걸까,

괜한 선택은 아닐까 혼자 고민한 적도 있었다.

그런데 이 책을 읽고 나서는 생각이 조금 달라졌다.

없어지는 게 아니라 내가 하는 방식이 바뀌는 거구나.

같은 ‘상담’이라는 일도 어떻게 사람을 이해하고,

어떤 방식으로 연결하고, 어떤 역할을 하느냐에 따라

전혀 다른 일이 될 수도 있겠다는 생각이 들었다.

예전에는 혼자 다 고민하고, 다 만들어내는 방식이었다면

앞으로는 AI를 어떻게 활용해서

더 큰 흐름으로 만들어갈지가 더 중요해진다는 느낌이었다.

솔직히 말하면 이 책을 읽으면서 조금 무서웠다.

이대로 가면 뒤처질 수도 있겠다는 생각이 들었고

반대로 지금 방향만 잘 잡으면 기회가 될 수도 있겠다는 생각도 들었다.

읽고 나서 바로 무언가를 해야겠다는 조급함보다는 조금 더 크게 보고 싶어졌다.

내가 뭘 할지보다 어떤 흐름 안에서 움직일지를.

지금 내가 정리한 건 단순하다.

앞으로는 열심히 하는 것만으로는 부족하고,

어떻게 활용하느냐가 더 중요해진다는 것.

그리고 그걸 지금부터 조금씩 바꿔봐야겠다는 생각이 들었다.

이 책은 AI 시대에 지금 방향이 맞는지 고민되는 사람,

앞으로 뭘 해야 할지 막막한 사람에게 추천하고 싶다.

나는 이 책을 통해 방향을 다시 생각하게 해준 책으로 기억하게 될 것 같다.

#AI국부론 #이승현 #골든래빗 #책추천 #책서평 #책리뷰