스토리로 기억에 오래남는 핵심회화패턴 40
하레야마 요이치 지음 / 제이플러스 / 2011년 11월

"스토리로 기억에 오래 남는 핵심 회화 패턴40"
이것은 이 책의 제목이다.

저자는 제목처럼 영어를 토막토막 나누지않고 회화를 통해 전반적으로 익히고 거기서 유형, 표현, 문법 세 가지를 더 익힐 수 있도록 PEG시스템으로 책을 구성하였다.
여기서 PEG란 영어회화를 즐기려면 세가지가 필요한데 그것은 P-유형력, E-표현력, G-문법력이라 한다. 이들의 앞자를 따서 PEG라 하는데, P는 회화에서 자주 사용되는 문장의 유형을 말하고, E는 문장 속에서 자주 사용하는 편리한 도구와 같으며, G는 단어를 어느 순서로 늘어놓아야 의미 있는 문장이 되는지를 제시하는 기본 규칙이다.

이 책은 총 40개의 스토리로 이루어져있으므로 각각의 스토리에 따른 표현과 유형, 문법또한 그에 상응하는 만큼 배울 수 있다는 점이 좋다.

회화의 내용을 봐도 일상생활에 실질적으로 쓰이는 표현들을 적용하여서 쉽고 유용하게 배울 수 있다.

뇌 과학자인 모기 켄이치로 씨는 "영어는 제각기 흩어진 지식을 취합하는 형태로는 머릿속에 들어오지 않으며, 에피소드 기억을 통해서 서서히 배어들게 하는 학습이 최고다" 라고 하였다고 한다.

그럼점에서 이 책은 스토리도 쉽고 그림이 함께 제시되어서 에피소드 기억을 통해서 익히기에는 좋은 것 같다.
영어를 달달외워야하는 공부라고 생각하기 보다는 이야기를 읽는 다는 생각으로 재미있게 접하고 싶은 사람들이 읽어보면 좋을 것같다.