the 클럽 - 개정판
천계영 지음 / 예담 / 2011년 11월

THE 클럽

천계영이라는 작가이름을 들으면 가장 먼저 생각나는 작품은 바로 오디션일 것이다. 작가 특유의 그림체와 스토리는 아직도 읽으면 재미와 감동을 주는 작품이다. 그러나 그 작품은 소설이 아닌 만화이다. 즉 작가 천계영은 소설작가가 아닌 만화작가이다. 이러한 천계영작가의 첫 장편 소설이라는 점이 THE 클럽을 처음 들었을 때 가장 흥미로웠던 부분이다. 만화와 소설은 다른 장르이기 때문에 작가가 어떻게 이야기를 풀어나가실지가 가장 흥미로웠다. 하지만 천계영 작가는 다른 장르의 도전을 정말 잘 이루어 낸 것 같다. 역시 천계영작가라는 생각이 가장 먼저 들었다.

주인공 나미는 이제 갓 고등학교에 들어온 1학년 풋풋한 학생이다. 자신이 특별하다고 믿는 그런 학생이다. 자신의 태생부터 특이하다고 믿는 나미, 등교 첫날부터 귀를 뚫어 선생님에게 귀걸이를 뺏긴 반디. 나미는 그러한 반디에게 자신의 귀걸이를 빌려주게 되고, 그들은 그렇게 등교 첫날부터 범상치 않게 만나게 된다. 같은반의 반디와의 첫 만남이후 그들은 가장 친한 친구가 되고, 2학년이 되지만, 같은 반이 되지 못하게 된다. 2학년이 되면서 나미는 외모부터 특별한 이토와 등교첫날부터 자신이 게이라 커밍아웃하여 유명한 형아라는 아이를 만나게 된다.

자신이 특별하다 자부하는 나미는 특별한 사람만이 들어갈 수 있다는 특별한 클럽 이름이 없는 그 크럽 the 클럽을 알게되고 tjhe 클럽에 들어가기 위해 여러 노력을 하며 자신도 알지 못한 자신을 알아가는 과정이 재미있는 에피소드들과 함께 재미있게 담겨있다.

세상에는 셀수도 없는 눈 2개 코1개 입1개의 사람들이 있다. 사막의 모래와 같은 이러한 사람들 사이에서 자신이 특별하다고 생각하는 것은 어떻게 보면 모순일 수도 있다. 자신이 특별하기 때문에 특별한 것일까 아니면 다른 사람이 특별하다고 생각하기 때문에 자신이 특별해지는 것일까. 아직까지는 잘 모르겠지만, 중요한 것은 나를 특별하게 만들어주는 사람이 내 옆에 있다는 것이 아닐까?

중요한 것은 반디가 지금 내 옆에 있다는 사실이다 (p310)