지구별 어른, 어린왕자를 만나다 - 아직 어른이 되기 두려운 그대에게 건네는 위로, 그리고 가슴 따뜻한 격려
정희재 글, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 10월

청춘과 어른의 경계에서 뜨겁고 아프고 외로운 이들을 위한 이야기라는 문구에 너무나 끌리는 책이었다.
지금 청춘들은 청춘을 누리지도 못하고 처음느끼는 감정에 어른과 어린이의 경계에서 허덕이고 있고, 나조차도 그러고 있기 때문이다.  하지만, 아프니까 청춘이라고하지 않던가, 그 아픔을 극복하기 위해 노력하는 데서 우리는 청춘을 누릴 수 있고, 그 청춘이 다시오기를 바라게 될지도 모를일이다.

이 책은 원작인 생텍쥐페리의 어린왕자를 한 부분씩 삽입하고 그에 따른 글쓴이의 경우를 쓴 것으로 이루어져 있다.
사실 많은 사람들이 어린시절 어린왕자를 한번쯤을 읽어 봤을 것이다. 나 또한 어린왕자를 보며 어른이 된다는 건 어떤 것일까? 라는 생각을 했었다. 숫자에만 연연하는 어른들, 눈으로 보이는 것만 믿는 어른들, 항상 바쁘게만 살아가는 어른들... 하지만 그건 정말 무엇을 위한 것일까?..

이 책의 저자는 어린왕자를 읽었을 때의 우리의 마음가짐과 동심을 자각할 수 있게 하기위해 이런 구성을 사용하였는지도 모른다.
또한, 어린왕자의 이야기와 자신의 경험, 알고있는 이야기를 통해 우리를 위로주고 이렇게 해봐!하는 식의 길을 제시해주는 것 같지도 하다.

우리는 푸짐한 상차림보다 배고플 때 먹는 밥이랑 김치, 목마를 때 먹는 물 한모금에 행복을 느낀다. 이처럼 사소한데서 오는 행복이 우리를 즐겁게 한다. 우리는 정작 중요한 것이 뭔지 모르고 그저 바쁘게 앞만보며 하루하루를 살아가고 있다.

그렇게 자신만을 바라보며 우리는 항상 자신이 특별한 존재라고 생각한다. 하지만 누군가 나를 특별하게 생각해주기 때문에 특별하다는 것을 깨닫는 다는 것은 왜 이렇게 늦게 깨달는 것일까?

하지만, 아플껄 알면서도 누군가에게 길들여진다는 것, 누군가를 길들인다는 것.. 인간은 혼자살 수 없는 존재라는 말 아닐까?

청춘이여! 두려움을 느끼며 우물쭈물대기에는 우리에게 가능성이 너무나 많다! 자신감을 가지고 어린왕자 처럼 여정을 떠나길 바란다!