생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월

우리아이가 달라졌어요 같은 프로그램을 아이들의 문제행동을 보이는 모습과 개선 후 너무나 사랑스러운 아이들이 된 모습을 보여준다. 그렇게 사랑스러운 아이들이 부모의 잘못된 육아로 인해 문제행동을 일삼거나 문제아이 취급을 받는 것 보면 참 안타깝기도 하고 부모의 역활이 참으로 중요하단 걸 느낀다.

많은 부모들이 자신의 아이는 최고로 키우고 싶고 뭐든지 해주고 싶어한다. 그래서 아이들에게 많은 부분을 강요하고 스스로 하게 하기보다는 하나라도 더 해주려고 한다.

이 책의 저자는 그런 부모들에게 아이들에게 스스로 생각하는 방법을 알려주려고 한다.
아이들은 작은 성취라도 스스로 해서 이뤄내고 싶어한다. 하지만, 부모들은 그런 아이들의 마음은 아랑곳않고 "내가 해줄게"라는 말을 아이들에게 남발한다. 하지만 그 말은 정작 누굴 위한 말인가?

저자는 책을 읽어주고 그 과정에서 함께 책에 대해 이야기하고 토론을 해보는 것을 강조하였다. 책을 한번 읽어주는 것으로 그치는 것이 아니라 여러 번 반복을 해주는 것이다.
책이라는 것은 아이들에게 상상력과 창의력을 길러줄 뿐아니라, 부모가 읽어주므로 표현력이나 듣기 능력도 향상시킬 수 있을 것 같다.

그리고 저자는 아이들에게 여행계획을 직접 세우게 해서 스스로 여행지를 탐색하고 여행코스를 정하게 하였다. 이 과정에서 마인드맵을 그리게 하여 정리를 할 수 있고 스스로 선택할 수 있는 기회를 주었다.
많은 부모들이 자신들이 계획을 세우고 아이들은 무작정 따라가는 것에 비하면 아이들이 선택할 수 있는 기회를 주어 책임감을 갖게 할 수 있고, 자신이 선택한 여행이기에 더욱 즐길 수 있을 것 같다.

집안의 작은 일이라도 아이들과 함께 이야기하고 토론을 함으로 아이들이 자신을 하나의 인격으로 존중해준다는 느낌을 받을 수 있고, 한 가족의 일원체로서 책임감을 가질 수 있을 것이라고 생각한다. "애들이 뭘 안다고"라는 등의 태도로 아이들을 배제하지말고 함께 해 나감으로서 아이들에게 생각할 기회를, 부모들은 기다릴 시간을 갖는 것이 좋은 것 같다.

뜨거운 햇살과 몰아치는 비바람을 이겨내야 벼가 누렇게 잇어가듯, 아이들도 마찬가지입니다. 누렇게 변해가는 벼가 안쓰러워 양산을 받펴주는 농부는 세상 어디에도 없습니다. -본문중-

부모는 아이를 의사로도 키울 수 있고, 도둑으로 키울 수도 있다는 말을 보면 부모의 역할이 매우 중요시된다.
훌륭한 아이로 키우고 싶은가? 그렇다면 아이들을 인정해주고 아이들에게 기회를 주어라!