베란다 시작했습니다
히라사와 마리코 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2011년 3월

많은 가정들이 베란다에 많은 물건들을 쌓아두거나 화초만 키우고, 빨래를 널어놓는 공간으로 사용할 것이다.
그런 사람들에게 베란다를 더 밝고 분위기 있게 꾸밀 수 있는 책이다.

베란다 관련 책이라고 하면 크기도 크고 두꺼운 표지를 연상하지만, 이 책은 얇고 작게 만들어져서 간단하게 아이디어를 실어놓은 책이다.

단지, 베란다를 한 가지 공간으로 사용하기 보다는 다과를 즐기는 공간으로도 사용해서, 책에는 베란다에서 즐길 브런치를 만드는 법이나, 베란다에 꾸며놓으면 좋은 모빌같은 걸 만드는 방법, 등에서 베란다의 물건을 깨끗이 닦는 법, 페인트 칠 하는 법까지 다방면의 정보가 나와있다.
또한, 간단하게 베란다에서 키우기 쉬운 식물들도 나와있어서 참고하고 키우면 좋을 것 같다.
우리집은 베란다를 브런치를 즐길정도의 공간은 안되지만, 빵이나 샌드위치 만드는 방법이 나와있어서 베란다에서 뿐만아니라 평소에 만들어 먹어도 좋을 것 같다.

작가의 아기자기함이 책속에 고스란히 담겨있는 것 같다. 사진과 함께 직접 그림을 그려서 설명을 해서 기분좋게 책을 읽으면서 이해하기도 쉬운 점이 너무 좋았다. 뿐만아니라 마지막에는 베란다에서 필요한 물품이나 있으면 좋을만한 물품을 추천하는 페이지도 있어서 작가의 세심함을 느낄 수 있었다,

또한, 난간에 꾸며놓기 좋은 시트를 부록으로 제시해서 아이들이 있는 분은 아이들과 같이 만들수도 있고, 매달아 놓으면 너무 예쁠것 같다. 하지만, 시트가 양면으로 제시되서 한 쪽면의 시트를 사용하면 반대쪽 면의 시트를 사용할 수 없다는 점에서 아쉬웠다.
베란다를 다방면으로 사용하고자 하거나 자신만의 방법으로 개성있게 꾸미고자 하는 분이라면 읽어봐도 좋을 것 같다.