내 아이를 망치는 위험한 칭찬 - 아이를 크게 키우는 칭찬은 따로 있다!
김윤정.정윤경 지음 / 담소 / 2011년 4월

위험한 칭찬이라니...칭찬이라고 하면 좋은 의미로만 받으들였지, 위험할 수도 있다는 칭찬에 대해 적잖이 당황스러웠다.

이 책은 칭찬의 효과, 위험한 칭찬, 칭찬하는 법, 연령에 따른 칭찬법, 고민사례에 대한 해결법이 실려있다.

아이들에게 동기를 부여하고 바른아이로 키우기위해 부모들은 항상 아이에게 칭찬을 한다. 하지만, 과정이 아닌 목표를 칭찬하거나 빈말뿐인 칭찬은 되려 아이들에게 독이 된다.
하지만, 많은 부모들이 이러한 칭찬을 해왔고, 지금도 해오고 있다.
우리 아이 너무 천재네, 역시 엄마닮아서 똑똑해, 그래 너무 잘했다. 라는 칭찬.. 많이 들어봤으며 하지 않았나? 그러나 이러한 칭찬은 독이 된다는 사실..

또한, 많은 부모들이나 선생님들이 시행하는 정적강화의 한 예인 칭찬스티커.. 칭찬스티커도 과하면 안하느니만 못한꼴이 되버린다.

영아기의 아이를 둔 부모들은 아이들이 알아듣지도 못한다고 생각하여 해로운 모습을 아이앞에서 많이 보이기도 하고 아이가 울어도 아이의 울음을 그치는 가장 좋은 방법은 무관심이라고 생각한다. 하지만, 생후 3개월만 되도 타인의 표정을 통해 감정을 느끼며 자신의 감정을 비언어적으로 표현하기도 하고, 부모가 반응을 해주지않으면 좌절감도 느낀다고 한다.

많은 부모들이 이 책을 읽으면 자신들의 잘못된 칭찬법이 많이 실려있어서 적잖이 놀랐것이라고 생각한다. 칭찬은 하는 것 만큼 어떻게 하느냐가 더 중요한 것 같다. 지금이라도 많은 부모들이 이 책을 읽고 자신의 칭찬법을 되짚어보고 아이들에게 유익한 칭찬을 해주는데 늦지않았다.

아쉬운 부분으로는 책의 사례에 대한 해결법을 제시하는 파트에서 아무리 사례를 그대로 옮겨왔다고 하더라도 오타를 수정하고, -습니다 체로 통일하였다면 더 우수한 책이 되지않았을까라는 생각을 해본다.