나가사키 - 2010 아카데미 프랑세즈 소설 대상 수상작
에릭 파이 지음, 백선희 옮김 / 21세기북스 / 2011년 4월

이 책의 주요 등장인물은 두명이다.
그냥저냥 살아나가고 있는 쉰여섯살의 독신으로 살아가는 남자와 그의 이불 벽장에 숨어 산 쉿여덟살의 여자

두사람사이의 관계는 그냥 서로 같은 집에 산다는 것이지만, 남자는 여자의 존재를 모른다.
하지만 어느날 부터 남자는 이상한 낌새를 느낀다.
요구르트가 하나씩 없어지거나 쥬스의 용량이 줄어들었다. 혼자살아서 예민해 진건지 모르지만 그는 수상이 여기고 CCTV를 설치하고 자신의 직장에서 자신의 집 안을 감시아닌 감시를 한다.

그렇게 감시를 하다 그는 그녀의 정체를 알게되고 경찰서에 신고를 한다. CCTV라는 기계를 통해 그녀를 처음 보면서 그는 남모를 연민을 느꼈는지도 모른다.
경찰이 그의 집에가서 집을 수색한 끝에 다다미방의 벽장에 숨어있는 그녀를 발견한다.
가히 충격적이게도 경찰이 한 이야기는, 그 여자는 남자의 집에서 1년여 가량을 숨어서 그렇게 생활을 했다는 것이다. 남자가 집을 나가면 나와서 밥을 먹고, 햇빛도 쬐며, 샤워도 하고 등등...

그 후 그녀의 재판에서 둘은 처음이라면 처음이고 처음이 아니라면 처음이 아닐 같은 공간에서의 만남이 이루어진다.
그는 이젠 도무지 자신의 집에 있는 것 같지가 않다고 한다. 그가 받았을 아니 현재도 받고 있을 정신적 고통은 얼마나클까?  가장 편안해야할 나의 공간이 나도 모르게 방해받아왔단 사실을...어떻게 받아들일 수 있단말인가..

그녀는 다섯 달을 선고받았다. 하지만 그녀에겐 자신이 한 짓을 뉘우치는 장소라기 보다는 자신의 자유를 방해하는 장소로 받아들일뿐인 것 같다.
감옥에서 나와서 그녀는 그의 집으로 향한다. 여기까지 읽다보면 그녀는 뻔뻔하다못해 사악하다고 느낄 정도이다. 자신때문에 피해를 입은 남성의 집에 다시 간다는 것 자체가 상식적인 행동은 아니지 않나?!
하지만, 그녀도 어린나이에 부모님을 사고로 잃고, 그의 집이기 이전에 그녀의 집이였던 그집은 그녀의 향수와 정을 느끼게 해주었던 곳이다.
글이 끝날때까지 그 둘의 만남은 다시 이루어지지 않는다.

차이점을 꼽자면 남자는 집주인이고 여자는 숨어산다는 점을 들정도로 닮은 두사람은 어쩌면 서로에게서 자신을 느꼈는지도 모른다.
끝까지 읽고 글이 쓰다 만건지 책이 찢어진건 아닌지라고 느낄 정도로 결말이 난해하다고 느낄정도지만, 글이 기법없이 아무일도 아닌듯 무미건조하게 쓰여진건 우리의 인생에 대고 "너라고 다르겠어?" 라고 말하는 듯한 느낌을 지울 수 없다.