숨겨진 심리학 - 최고의 프로파일러가 알려주는 설득과 협상의 비밀
표창원 지음 / 토네이도 / 2011년 3월

저자는 범죄심리 분석관이라 불리는 프로파일러로서 일반적인 수사기법만으로는 한계가 있는 사건에 투입되는 스페셜리스트다.

사실 프로파일러라고 하면 연쇄살인 사건에서 프로파일러가 진술을 받아냈다라는 신문기사나 범죄관련 미국드라마에서 경찰과 달리 몇가지 환경을 가지고 범인의 특징은 무엇이며, 신체적특징, 범행을 저지를 이유 등을 술술 말하는 프로파일러의 모습을 본게 다이면서도 매력적으로 느낀 직업이였다.

예전에 양들의 침묵을 보고 와~ 어떻게 저렇게 대화를 할까.. 멋있는 직업이다라고 느꼈었는데, 프로파일러라는 직업이 일반인에게 널리 알려진 것도 양들의 침묵이라는 영화를 통해서 라고 한다.

프로파일러라는 직업자체게 우리의 일상에 쉽게 다가와있는 직업이 아니므로 책 제목만으로도 관심을 가지고 흥미를 유발할 수 있다고 생각한다. 또, 표지에서도 보듯이 사람모양이 지문을 통해 이루어져 있다.

이 책 은 프로파일러가 프로파일링하는 과정에서의 기술이나 조언을 알려준다. 그러한 과정과 경험을 설명하고 비즈니스계에서 이렇게 하라고 조언까지 해준다.
협상을 통해 일을 체결하고 상대의 마음을 읽고, 상대보다 우의에 있어야 승리할 수 있는 비즈니스라는 업무를 하는 사람들에게 도움이 될 수 있는 책이다.

먼저 많은 사람들이 범죄사건이나 관련이야기에 대해서는 흥미를 가지고 있는 편이다. 그런 이야기들이 소개되고 예시를 제시해서 흥미를 가지고 술술 읽은 책이다.

강호순 사건이나 발바리 등 많은 범죄를 저지른 자들에 대해 알지 못했던 부분에 대해 쓰여져 있고, 프로파일러의 입장에서 쓰여져서 읽는 입장에서 프로파일러가 된 듯한 기분도 들었다.
실제 현장에서 쓰이는 그들의 대화법 등이 많이 소개되어서 프로파일러라는 직업에 대한 매력과 그들에 대화에 감탄을 하면서 읽었다.

아쉬운 점이 있다면, 글이 너무 짤막짤막 이루어져서 읽으면서 흐름이 끊긴다는 생각과 어떤 부분에서는 프로파일링을 비즈니스계에 너무 짜 맞추는 건 아닌가 하는 생각이 들었다.
하지만, 무조건 다그치는 대화법이 아닌, 그들의 행동원인이나 그들의 감정을 쥐락펴락하는 듯한 그들의 대화법은 범죄사건 뿐만아니라 비즈니스 현장에서도 유용하게 쓰일 수 있는 대화법이라고 생각한다.

프로파일링 자체에 관심을 가지고 있는 사람에게 보다는 비즈니스계에서 활용할 사람이나 협상등의 일을 하는 사람들에게 읽어보길 권하는 책이다.