기분도둑 - 당신의 기분을 엉망으로 만드는 기분도둑을 경계하라!
크리스티안 퓌트예르 & 우베 슈니르다 지음, 박정미 옮김 / 좋은생각 / 2011년 3월

누군가 나의 기분을 훔쳐가고 있다!!

사람은 누구나 사람들을 만나며 하루를 시작하고 마무리한다. 또 사람들에게 둘러싸여 함께 이야기 하고, 함께 나누며 살아가고 있다.

그러나 그런 사람들 사이들을 만나다 보면 자신의 기분을 좋게 하는 사람들이 있는가 하면, 자신의 기분을 별로 좋지 않게 또는 나쁘게 하는 사람들도 있다.

이 책은 그러한 점을 연구한 이들의 보고서 같은 책이다.

사람은 7가지 기분도둑들에게 사로잡힐 수 있으며, 이러한 사람들은 다른 사람의 기분을 나쁘게 , 또는 그 사람을 자괴감에 빠지게 할 수 있다는 것이다. 푸념 도깨비, 불신덩어리, 똑똑한 척 하는 밉상, 조바심 바이러스, 생색만 내는 떠버리, 디지털 몬스터, 타성의 노예 7가지 기분도둑들에게 조종당하는 사람들로 인해 우리의 기분이 도둑당하고 있다는 것이다.

그렇다면 이러한 기분 도둑들에게서 부터 나 자신의 기분도둑을 도둑맞지 않으려면 어떻게 해야 될까?

이 책은 이러한 의문에 답하는 책이다. 기분도둑의 정체를 알아보고, 이러한 기분도둑들을 퇴치하고, 자신의 기분을 지키는 법을 알려주고 있다. 이러한 기분도둑에 사로 잡힌 사람을 만나지 않는 것이 우리의 기분을 지키는 가장 좋은 방법이라고 이야기 하지만, 우리는 사회라는 커다란 테두리에 살아가고 있기에, 만나고 싶지 않은 사람이라고 해서 만나지 않을 수 있는 것은 아니기에, 꼭 만나서 함께 해야 된다면, 기분도둑들로 부터 우리자신의 기분을 어떻게 지켜 나가야 할지, 이 책은 그 해답을 재시해 주고 있다.

그러나 책을 읽으면서 기분도둑들의 성향을 읽으면서 나 자신과 비슷한 부분들을 찾게 되고, 그러한 상황에 놓인 적이 있는 점이 있기에, 공감하게 되면서 드는 의문이 있다. 그렇다면 결국 기분도둑들은 우리 주위의 우리가 함께 숨쉬고 있는 사람들이라는 말인데, 그럼 나 자신은 다른 사람의 기분을 훔쳐가고 있지는 않을 까? 이 의문에 답은 책의 맨 마지막에서 알수있다. 책에서는 물론 예스라고 답하고 있다. 그리고 이 책의 진행방향을 왜 나 자신의 기분도둑을 점검하는 방향이 아닌 타인의 기분도둑이야기를 하며 그런 공격으로 부터 나 자신을 보호하는 방법으로 서술하였는지 그 이유에 대해 들으면 작가의 말에 더욱 더 신뢰가 갈 수 있을 것이다.