편지가게 - 당신을 꽃피우는 10통의 편지
기타가와 야스시 지음, 나계영 옮김 / 살림 / 2011년 2월

한 학생이 학교라는 사회를 나와 더 커다란 직장이라는 사회를 들어가기 전 그의 멘토가 되어 그를 성장시키고 성공의 길로 안내하는 편지가게.

사람은 누구나 태어나, 일을 하게 됩니다. 사람이 평생 일을 하는 시간은 그 사람의 인생의 반 이상을 자지할 정도로 오랜 시간동안 일을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 첫 직장을 구하는 일은 많은 고민과 많은 생각을 한 후 심사숙고 후 결정하게 되는 것 같습니다.

저도 처음 대학을 졸업한 후 취업을 하기 위해 ‘나의 적성인 일은 무엇일까?’, 내가 잘 할 수 있는 일은 무엇일까?‘ 등 나의 적성과 회사의 복리후생, 월급 등 나에게 지금 바로 보이는 이득 사이에서 많은 갈등을 했던 기억이 나네요.

이 책안의 주인공인 료타 역시 이제 막 대학을 졸업하고, 취업을 위해 고민을 하고 있는 상황에 우연히 편지가게라는 것을 알게 되고 편지가게와 10번의 편지를 교환하게 됩니다. 료타는 지금 현실에 있는 대학교를 막 졸업하는 지금의 우리와 같은 고민과 비슷한 생각을 가지고 있는 학생이기에 더 공감하며 읽을 수 있게 되는 것 같습니다. 이런 고민에 편지가게는 자신이 생각하는 회사와 인생, 또한 더 나아가 성공과 그 성공을 위한 길 등 마치 자신의 동생에게 친절히 애기하듯이 이야기 해 주고, 또 료타는 편지가게의 편지를 읽으며, 자신의 생각, 또 자신이 지금까지 생각한 것에 대해 반성하기도 하고, 또 성장하게 됩니다. 또한 점점 더 성장해가는 료타의 모습을 보며 함께 편지가게도 응원하며 더 좋은 멘토가 되어줍니다.

저도 책을 읽는 내내 책이 저의 맨토가 되어 함께 멘토링 되는 듯한 생각을 하게 되었습니다. 또한 이 책은 저에게 너는 작은 배를 조종할 수 있는 재능이 있으며, 어떠한 폭풍이 치더라도, 이 폭풍을 넘음으로써, 더욱 더 행복해 할 누군가들을 위해 더 노력하고 노력할 용기를 주게 되었습니다.