오두막
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2009년 3월

이 책은 하나님을 믿는 사람이건 믿지 않는 사람이건 읽을 수 있는 책이다.

오두막이라는 공간은 처음에는 자식을 잃은 공간이라는 슬픔과 분노의 공간이였지만, 점차 그에게 오두막이라는 공간은 치유의 공간으로 변하게 된다.

이 책의 주인공인 맥은 어린시절 아버지로부터 학대를 받고자랐으며, 그러한 어린시절이 있었음에도 잘자라서 자신의 가정을 꾸리게 된다

그는 어느날 가족과 캠핑을 가게된다.

그런데 그 캠핑에서 그의 딸 미시를 잃어버리게 된다.

모두 즐겁게 놀기위해 간 여행에서 이러한 사고를 당했다면 얼마나 가슴이 미어질까...

그와 그의 가족들은 결국 그의 딸인 시체조차 찾지못한채 돌아온다.

하지만 예전과 같은 일상일 수 있을까..?..

예전의 화목했던 가족은 어디가고 점차 가족간에 말수도 적어지고 예전 그 가족이 아니다..

그는 왜 자신에게만 이렇게 힘든일이 일어나는지 정말 ... 분노가 치밀기도 한다.

딸을 일어버린 자신에 대한 자책감, 연쇄살인범에 대한 분노와 증오...등이 그를 괴롭힌다.

그렇게 자식을 잃은, 동생을 잃은 슬픔과 자책감으로 힘겹게 살아가고있는데, 어느날

그의 집에 편지 한통이 배달된다.

파파라는 이름으로... 그 편지 안에는 오두막으로 오라는 내용이 적혀있다.

그에게 그 장소는 끔찍한 장소이지만, 혹시나 하는 마음으로 그는 그 오두막으로 발길이 향한다.

오두막에 도착한 그는 흑인의 여성을 보게되고, 하나님을 보게되어 여러가지 질문들을 하게된다.

또한 그는 거기서 자신의 딸인 미시를 보게된다.

하나님을 만나 많은 성령의 말을 들은 그는 점차 자신안에 꽁꽁 싸매어 두었던 분노, 증오, 죄책감 이라는 감정을 하나 둘씩 풀기 시작한다.

그리고 그는 자신에 대한 자책감을 내려놓고 연쇄살인범을 용서하게 되고 어린시절 자신의 아버지까지 용서하게 된다.

그렇게 무거운 감정들을 내려놓은 그는 마음이 한결 편해지고, 오두막이라는 공간은 이제 그에게 치유와 용서의 공간이 된다.

과연 우리에게도 이런 공가이 있을까..?..

마음의 안식을 느낄 수 있는 공간...

또한 이 책은 우리에게 참된 용서가 무엇인지를 시사하고 있다.

우리는 자신에게 좀만 피해를 끼친 사람이 있으면 그를 미워하고 저주를 내리기까지 한다.

그런 우리에게 좀 더 무거운 감정들을 내려놓으면 좀 더 자신을 깨닫고 더 편해질 수 있다고 작가가 우리또한 자신에게 말하고 있는것은 아닐까..?..