밀레니엄 2 - 하 - 휘발유통과 성냥을 꿈꾼 소녀 밀레니엄 (아르테) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 11월

사실 밀레니엄I을 보지못한 상태여서 약간 걱정반 기대반으로 책을 접했는데,
사실 앞부분의 사건이란 내용이 나와서 약간의 궁금증이나, 답답함이 있었는데, 그렇게 많은 내용이 앞내용의 내용을 말하는것이 아니라서 계속 읽었는데, 읽다보니 너무 재밌어서 계속 읽게된 책이다.
무수히 많은 사건들이 일어나고, 사실 읽으면서도 정신이 하나도 없었다.
마치 TV를 보고있는것처럼 머릿속에 장면을 상상해가면서 본 책인데, 그녀(리스베트 살란데르)에 대한 이야기가 주를 이룬다.
사실 I을 읽어보지 않아서 앞에서는 어떤 사건들이 주를 이루었으며, 어떻게 집필을 했는지 잘 모르나, 확실한것은 역시 I부터 보는것이 장면이나, 주인공에 대해 더욱 흥미를 느낄 수 있다는 것이다.
사서봐야겠다는 생각을 못하고 있었지만, 이 책을 읽고 앞내용이 궁금해져서 사서 봐야겠다는 생각을 하게되었다. 또한, III이 빨리 나왔으면 좋겠다라는 생각이 든다.
그녀의 과거나 현재의 숨막히도록 긴장감있는 일상을 보고싶다면 한번 읽어보는것이 좋을듯하다. 그녀의 과거나 지금은 정말 동정심을 일으킬정도로 힘든 삶을 살아왔고, 현재도 그러하고있다고 할 수 있다.
작가가 죽기전 출판하려했다던 이책....지금은 고인이 되신 작가분....정말 열정이 느껴진다고 해도 과언이 아닐정도이다.