참을 수 없는 월요일 - 참을 수 없는 속마음으로 가득한 본심 작렬 워킹 걸 스토리
시바타 요시키 지음, 박수현 옮김 / 바우하우스 / 2008년 10월

책을 받자마자 우리네들의 이야기와 공감가는 이야기라고해서 정감이 갔다.
실제로 우리의 일상을 다뤘다고 하는 책이나 드라마등은 주인공이 바쁘게 할일이 참 많게 시간을 보낸다.
그런 면에서 우리와 차이가 느껴지는게 사실이지만, 이 책은 일상적으로 우리에게 일어날법한 일을 이야기하고있다.
주말을 기다리며 일하는 모습, 점심시간 친구와 음식점에서 남자얘기, 상사얘기, 일상적인 이야기를 하는 모습, 등은 우리의 일상과 다름이 없다.
이 책은 주인공의 일주일간 모습을 담고있는데, 사건사고가 많았던 일주일간의 이야기이다.
갑작스런 상사의 죽음하며, 불륜, 권력희롱..등등이 그 사건사고의 예이다.
또한 친한친구의 사직서까지...
주인공인 타카토오 네네는 열심히 계산기 두들기며 일하는 경리부의 직원이다.
하지만 다른 부서의 직원이 쓴 계산서를 보며 계산기를 두드릴때마다, 자신의 일에대해 지루함을 느낀다.
또한 주인공의 취미는 N게이지용의 150분의 1크기 집이나 건물을 만드는 것이다. 일상생활이 지루할지라도, 주인공은 모형을 만드는 취미생활을 하는 동안은 살아있음을 느끼는것같다.
주인공도 여자인지라, 우연히 들어가게된 인터넷에서의 속옷싸이트...속옷에 마음을 뺏긴나머지 10만원이라는 거금을 주고 구매해버린다. 우리들의 이야기와 다른점이 있던가..?..^^
하지만 속옷을 도둑맞아버리는 이야기.....
또한 이 책에서 주연급이라고 할만한 음식이 하나 있으니, 그건 바로 베이글이다.
먹는 장면에서 절반 정도는 베이글을 먹으니, 보는내내 주인공이 먹는 맛을 한번 먹어보고 싶었을 정도였다.
우리들의 이야기라지만 한가지 아쉬웠던 점은 끝부분에서 주인공이 칼에 맞는 장면이였다.
우리들의 얘기라는 부분에 다른 부분은 솔직히 공감할 수 있었지만, 잘 나가고있던 이야기가 갑자기 주인공이 칼을 맞는 식으로 변한것에대해 약간 억지적인 이야기가 아닌가?하는 생각이 들었다.
이 책을 읽으며, 나의 일주일간을 생각해보며, 적지않은 감동을 느낄 수 있었다.