내 딸에게 들려주고 싶은 이야기
엘리자베스 노블 지음, 홍성영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 8월

내 딸에게 들려주고 싶은 이야기

만약 엄마인 내가 시한부인생이라는 말을 듣는다면.... 나는 딸들에게 어떤 생각이 들까?

맨 처음에 “내 딸에게 들려주고 싶은 이야기” 책을 받았을 때 생각났었다.

바바라는 네 명의 딸을 가진 한 어머니이다. 그러나 그녀는 몇달안에 자신의 인생을 마무리 해야 하는 시한부 판정을 받게 되고, 그녀는 아직 해줄 것이 많고, 챙겨주고 싶은 것이 많고, 조언해 주고 싶은 것이 많은 네 딸들이 걱정될 뿐이다. 아직 한 사람에게 정착하지 못하고 지나치게 독립한 첫째 딸 리사, 결혼은 이미 하였지만, 그 결혼생활에 답답함을 느끼는 둘째 딸 제니퍼, 많은 곳을 여행을 많이 다니기에 잘 볼 수 없고, 나머지 세 딸의 생부와 다른 아버지의 아만다, 10대인 떠나기에는 너무 어린 막내딸 한나. 그녀에게는 이렇게 떠날 수 없는 이유의 딸들이 있다. 그러나, 암으로 인한 시한부판정을 받은 그녀는 피하고 싶은 사실이지만, 피할 수 없기에 결국 자신의 앞날을 인정하고, 그녀가 인생을 마무리 짓는 시점에서 그저 두고 가기에는 너무 걱정이 되고 미안한 딸들이기에 자신의 일기들과 각각의 네 명의 딸들을 위한 편지를 쓴다. 그녀는 자신의 장례식이 보통의 장례식처럼 우울하게 진행되기도 모든 사람들이 슬퍼하는 장례식을 원하지 않는다. 그렇기에 네 딸들과 자신이 원하는 장례식을 이야기 하며 준비하게 된다. 그리고, 그녀는 평온하게 자신의 인생을 마무리 짓는다.

이 책의 대부분의 이야기는 바바라가 세상을 떠난 후, 네 명의 딸과 그의 남편 마크의 이야기로 진행이 된다. 그러나 바바라 그녀가 없다 해도 그녀는 네 명의 딸과 마크의 일상에 묻어난다. 첫째딸 리사는 바바라가 고민하는 것처럼 지나치게 독립적이기에 그의 남자친구인 앤디가 청혼을 하지만, 많은 고민들에 휩싸인다. 둘째딸 제니퍼는 자신의 결혼생활에 대해 답답함을 느끼며, 오핸 결혼생활을 했지만, 자식이 없음에 부부사이는 점점더 벌어지고 있음에 회의를 느낀다. 셋째딸 제니퍼는 자신이 당연시하며 알고 있는 나머지 세 딸의 생부인 도널드가 자신의 생부가 아닌 그녀 바바라가 외도를 하여 낳게 된 딸이라는 사실을 바바라의 마지막 편지로 알게 됨으로서 분개하며, 혼란스러워 한다. 마지막 넷째딸은 한나는 10대의 사랑을 알게 되며 혼란스러워 한다. 이렇게 네 딸에게 각각 일어나는 고민스럽고 혼란스러운 새로운 사랑과 고민들에서 결국 길잡이 역할은 바바라이다.

어머니의 죽음과 그 딸들의 어머니의 모정과 어머니에 데한 딸들의 사랑은 결코 슬프거나 우울하게 풀어놓지 않는다. 그렇다고 유쾌하게 풀어놓는다는 것은 아니다. 작가는 유쾌하면서도 진지한 그 경계의 선을 잘 알고 독자들에게 유쾌하면서도 잔잔한 감동을 주고 있다.