유재석처럼 말하고 강호동처럼 행동하라 - 예능 MC에게 배우는 유쾌한 리더십
서병기 지음 / 두리미디어 / 2008년 7월

유재석처럼 말하고 강호동 처럼 행동하라

강호동, 유재석, 김용만, 신동엽...

이들의 공통점은 무엇일까?

바로 이름만 들어도 바로 알 수 있는 우리나라 최고의 MC들 이다.

지금 서점을 가게 되면 많은 양의 리더십 관련 책들을 볼 수 있을 것 이다.

점점 사회가 전문화, 세분화가 되어가기 때문에 한사람의 리더가 회사를 이끌어 갈 수 없는 시대가 되었다. 그렇기 때문에 한사람의 리더 밑에 여러 명의 2인자 즉 팀장급의 사람을 두어 밑의 사람들을 컨트롤 하게 되는 추세가 되어 가고 있다.

즉 누구에게나 리더십은 필요한 시대가 되었다는 뜻이다. 리더십은 사람을 이끄는 기술이다.

MC들은 게스트들을 이끌며 프로그램을 진행해야 하는 직업이다.

그뿐만 아니라 전 국민의 사랑을 받는 MC들은 그들의 리더십이 얼마나 뛰어난지 알 수 있을 것이다. 이런 발상의 전환이 지금의 “유재석처럼 말하고 강호동처럼 행동하라”는 책을 만들게 되었다.

이 책은 여러 가지 캐릭터의 MC들을 분석하고 있다. 캐릭터가 각각 다른 만큼 그들의 리더십 전략도 가지각색이다. 예를 들어 유재석은 배려형의 리더십, 강호동은 큰형 같기도 하고 현장의 리더같은 리더십, 김제동의 박학다식한 리더십, 등등 각자의 캐릭터가 다양한 만큼 그들의 리더십의 전햑역시 다양하게 나뉘어진다. 이들 중에 김제동과 남희석의 리더십은 공통점이 있는데 바로 엄청난 양의 독서로 인한 리더십이라는 것이다. 김제동과 남희석은 연예계에서도 정평이 나 있을 정도로 엄청난 독서 광이라고 한다. 바로 이런 엄청난 독서양이 리더십을 만들어 내는 것일지도 모른다.

다음으로 신정환과 임성훈, 조혜련의 공통점은 바로 성실함이다. 그들은 미래를 생각하지 않는다. 단지 지금 현제만을 생각하고 노력하며 달려 나갈 뿐이다. 이들의 이런 성실함이 사람들을 끌어들이는 리더십을 만들어낸 것이다. 이런 성실함이 신정환의 위기에서도 그를 제자리로 돌아 올 수 있게 만든 힘일 것이다.

이 책은 이런 우리나라의 최고의 MC들을 가장 잘 분석한 책이라는 생각이 든다.

작가는 이러한 그들의 리더십전략을 전부 완벽하게 분석하였다. 또한 그 들이 성공 할 수 있었던 이유를 함께 붙여 우리의 일상 속에서 이용할 수 있게 설명을 덧붙여 놓았다. 지금 방영 되고 있는 프로그램부터 이미 종영하였지만 그의 리더십을 유감없이 발휘한 프로그램까지 그 MC의 과거에서 현제까지를 분석하여 더욱더 이해를 돋고 있다.

또한, MC들의 리더십의 변화까지 세심하게 잡아내어 분석하는 그의 섬세함이 이 책의 타당성을 높여주고 있다.

이 책으로 대한민국 최고의 MC들의 비법을 배우고 나면 회사에서 리더십으로 성공할 수 있는 자신을 발견 할 수 있을 것이다.