원칙 있는 삶
박현찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 7월

원칙 있는 삶

원칙 : 어떤 행동이나 이론 따위에서 일관되게 지켜야 하는 기본적인 규칙이나 법칙

처음 이 책을 신청할 때 들었던 생각은 과연 “원칙이라는 것이 무엇일까?” 라는 것이다.

우리는 가끔 원칙을 지키자는 말을 한다. 하지만 원칙이 무엇이지? 라는 물음에는 빠르게 답하지 못하는 것 같다.

처음에 나 역시 이 책을 보고 나 자신에게 이런 질문을 하였지만 쉽게 대답을 내릴 수 없었다.

이 책의 이야기는 어느 자기 개발서와 다른 구조를 가지고 있다.

보통 자기 개발서나 교훈을 주는 이야기는 그 주제에 대해 근본적인 이야기 들을 하지만, 이 책은 조금 다른 구조이다. 어쩌면 아이들에게 교훈을 주기위해 동화를 이야기해 주는 것처럼 이야기가 있는 구조이기 때문에 거부감 없이 읽다 보면 어느새 많은 생각에 빠져있는 나 자신을 발견하게 될 것이다.

여행사 기획부의 기준은 동남아의 진주 푸껫 여행상품을 야심차게 내놓지만 푸껫에 닥친 해일로 인해 푸껫은 초토화가 되고 그로 인해 기준의 상품역시 곤두박질치고 만다.

그로인해 동남아 전체의 여행상품들은 모두 폐기처분의 위험에 놓이게 되고 모두들 위기를 탈피할 방법을 강구 하지만 뾰족한 수가 없어 전전 긍긍 하게 된다.

그렇게 회의는 끝이 나고 기준의 회사동료 제리는 서번드 투어라는 상품을 생각해 내지만 기준은 원칙맨 제리의 말은 듣고 흘려버린다.

그렇게 몇 일이 지나고 푸껫으로 추락한 비행기사고자 명단의 제리를 발견하고 부랴부랴 제리의 후배동료 노숙자와 가게 되지만 제리는 이미 고인이 되 버린 후이다.

기준은 제리의 마지막 말이 계속 맴돌고 우연히 제리의 수첩을 보게 된 기준은 많은 생각이 교차하게 되고 서번드 투어를 직접 만들어 보기로 한다.

답사를 하며 맨발의 천사 안젤라를 만나고 서클오브 라이프라는 서번드투어 여행을 만들지만, 이익에 눈이 먼 상사들로 인해 서번드 투어의 고유 모토는 이미 땅바닥에 떨어지게 된다.

이를 계속 볼 수 없었던 기준은 자신이 세운 원칙대로 서번드 투어의 처음 모토를 다시 세우고자 하지만 주위사람들은 기준이 제리처럼 되어 버렸다며 그를 욕할 뿐이다.

하지만 그는 그저 자신의 원칙대로, 사람답게 사는 원칙을 지킬 뿐이다.

원칙을 지키는 것은 때로는 욕을 받을 수도 주위의 커다란 반대를 무릎써야 할 상황이 될 수도 올 수 있을 것이다. 그러나 자신의 원칙을 꿋꿋이 세우고 나아간다면 자신의 원칙이 언젠가 성공으로 돌아올 것이라는 것을 믿는다.

이 책을 처음 읽었을 때 나 역시 관광 관련과이기 때문에 더 관심있게 읽었다. 내가 이과를 졸업하고 진학을 하면 어떤 여행을 만들며, 어떤 여행을 만들어 가야 할까라는 생각을 하게 되었다.

지금까지 1년을 다니면서 막연히 좋은 여행을 만들고 여행자들에게 행복을 줄 수 있는 T/C가 되어야 겠다는 생각만 했을 뿐 구체적은 신념을 원칙을 생각해 본 적이 없는데 이 책으로 인해 어떤 여행을 만들며, 어떤 T/C가 되어야 겠다 는 구체적인 원칙을 만들지는 못했지만 그저 막연하게 생각하지는 않게 되었다.

여행자가 그 여행을 선택하게 된 이유에 맞는 휴양을 위해서 여행을 선택했다면 충분히 휴식을 취할 수 있는 여행을 더 많은 것을 보기위해 여행을 선택했다면 더 많은 것들 보여 드릴 수 있는 여행을 만들고 컨트롤 하고 싶다. 는 생각이 어렴풋이 들었다.

물론 지금 내가 생각해낸 원칙이 옳지 않을 수도 있지만, 최소한의 내가 노력해서 할 수 있는 일을 먼저 노력하고 그 후에 더욱더 생각해나가면 이 책이 말하고 있는 사람으로서의 원칙에 가까워 지지 않을 까? 하는 생각을 해본다.