망고 스트리트
산드라 시스네로스 지음, 권혁 옮김 / 돋을새김 / 2008년 7월

망고 스트리트

아이들의 눈으로 보는 현실... 그러나 어른들은 읽으면 많은 생각을 하게 만드는 책

망고스트리트는 이런 책인 것 같다.

망고스트리트는 이름만큼 아름다운곳은 아니다 멕시코의 부랑자들이 모여사는 희망이라는 이름은 찾아보기 힘든 그런 곳 이다.

망고스트리트에 사는 사람들의 이야기를 에스페란자의 눈으로 이야기 되고 있다.

페이지를 넘길수록 에스페란자가 자라면서 현실의 문제점들이 망고스트리트의 사람들의 사건으로 일어나고 있고 에스페란자는 그 사건을 아무런 편견 없이 있는 그대로 써 내려 간다.

빈부의 차이, 노숙자, 아동폭력 남녀의 차이등....

현실에서 많은 문제들을 안고 있고, 결코 웃으며 이야기할 수 없는 문제들을 있는 그대로 이야기 해 내는 작가의 센스에 놀라울 뿐인 것이다. 또한 이 책에서는 결코 눈물을 흘릴 만큼 슬픈 이야기는 전혀 없다. 그 주제들은 좋지 않을지 모르지만 이야기 만은 결코 우울하거나 슬픈 이야기가 아닌 것 이다.

에스페란자는 아이인 만큼 있는 그대로의 눈으로 이야기를 하고 있다. 결코 현실을 꼬집으려는 의도는 아닐 테지만 어른들이 읽는다면 지금 나의 현실을 너무 잘 애기하고 있음에 놀랄 것이다.

이런 아이러니가 이 책만의 매력인 것 같다.

에스페란자가 성장해가면서 그만큼 망고 스트리트에도 많은 사람들이 이사를 오가도 하고 이사를 가기도 하고 많은 일들이 일어나게 된다.

말 그대로 현실에서 충분히 일어날 수 있는 문제들이다.

현실에서 일어난다 해도 이상하지 않을 문제들이고, 에스페란자는 일어난 일 그대로 써내려간다.

그런 아이러니에 왠지 슬프기도 하다는 생각이 든다.

처음에는 제목만 일고 그냥 평범한 성장 소설인줄 알고 재미있게 읽어가면 되겠다는 생각을 하며, 읽기 시작하였지만, 이책은 평범한 성장소설은 결코 아니다.

이책은 읽으면 읽을 수록 더 많은 생각을 하게 되는 책이다.

이런 전개방법은 생각도 못했던 방법이라 생각하였는데, 이렇게 현실을 담아낸다는 생각을 한 작가의 상상력과 센스에 찬사를 보내고 싶다.

한편의 성장소설이면서 한편의 현실을 담아내는 결코 좋은 현실은 아니지만 유쾌하게 풀어 나가고자 하는 작가는 아마 이런 숨막 히는 세상이지만 언젠가는 진짜로 유쾌하게 이야기 할 수 있는 현실이 오지 않을까 하는 희망을 담아내고 있는 책일지도 모른다는 생각이 들었다.

작가는 이 책으로 희망을 애기하고 싶었던 것은 아닐까?