행복 저글링 - 행복한 삶을 위해 하나도 떨어뜨려서는 안 될 일, 돈, 관계, 건강, 자아 다섯 개의 공의
김영안 지음 / 새빛 / 2013년 12월

행복한 삶을 위해서 하나도 떨어져서는 안 될 일, 돈, 관계, 건강, 자아 다섯 개 공의 행복 저글링!

처음에 이 책의 제목을 봤을 때 행복 저글링이 무슨 뜻인지 무척 궁금했다. 그런데 나의 궁금증은 책의 페이지를 채 몇 장 넘기지도 않고서 금방 풀렸다. 서커스에서 흔히 볼 수 있는 그 저글링과 우리의 삶에 없어서는 안 될 돈, 관계, 건강, 자아를 저글링 공 하나하나에 대입시켜, 어떤 공 하나도 떨어뜨리면 안 되는 그런 성공적인 서커스 쇼를 상상하면 된다.

세계적인 청량음료 회사인 코카콜라 전 회장 더글라스 대프트는 그의 신년인사에서 이렇게 말했다. ‘인생을 5개의 공을 던지고 받아야하는 저글링(juggling)이라고 가정해보자. 각각의 공을 일, 가족, 건강, 친구, 영혼이라고 명명하고 모두 공중에 떠 있다고 생각해보자. 일은 고무공이라서 떨어뜨리더라도 바로 튀어 오르지만, 다른 4개는 유리로 되어 있어, 이 중에서 하나라도 떨어뜨린다면 그것은 긁히고 상처 입고 깨져서 다시는 원래의 모습으로 회복 될 수 없다. 이 사실을 이해하고 여러분은 인생에서 이 5개의 공들이 균형을 갖도록 노력해야한다.'

우리는 행복하기위해 살아간다. 그 행복을 유지하고 이어나가기 위해서는 무엇보다도 5가지 영역에서 최상은 아니어도 보통은 되어야한다. 하지만 평범하게 살아가는 게 생각보다 참 어렵고 힘들다. 어느 것 하나 잘 되어가는 게 없다. 그래도 잘 살아보기 위해 노력은 해봐야 되지 않겠는가? 아무것도 하지 않고서 잘되길 바라는 헛된 망상 따윈 던져버리고, 노력의 결실을 얻기 위해 자신의 힘으로 버티고 견뎌낼 수 있는 내공의 힘을 길러보는 건 어떨까?

행복한 삶을 위해서는 나의 일, 돈, 관계, 자아 어느 것 하나 빠져서는 안 되는 것이 분명 맞다. 우리의 삶에 필요한 이 5가지의 주제를 가지고 책의 내용은 시작된다. 5가지의 주제를 이해하기 쉽게 ‘하연우’라는 가상인물의 경험들을 통해서, 우리가 흔히 겪고 있는 고민들을 들여다 볼 수 있도록 구성 되어있다. 취업준비생인 27살 ‘하연우’라는 인물이, 취업이 되어 일을 시작하는 과정에서부터, 돈, 관계, 건강, 자아에 이르기까지 여러 가지 에피소드와 관련지어 고민을 해결해나갈 실마리를 제공해준다.

덧붙여 우리의 평범한 일상 속에 꼭 있을법한 힘든 고민들에 대하여, 그에 맞는 필요한 조언을 통해 실천에 대한 깨달음을 느끼게 해준다. 그리고 우리 삶 속에서 5개의 공 중 어느 것 하나도 빠져서는 행복할 수 없기 때문에, 우리는 균형을 잘 유지할 수 있도록 항상 절실한 노력을 기울여야한다. 우리의 행복을 위해서 그 정도의 노력은 감수할 수 있지 않겠는가?

그렇기 때문에 나의 행복한 인생을 위해 꼭 실천하고 이뤄 나가야할 나의 일, 그리고 적당한 돈, 돈독한 관계, 몸과 마음의 건강, 배움을 통한 자아의 발전을 위해 끊임없이 노력하고 실천하도록 해야 한다. 이러한 배경을 이루는 과정을 통해, 나라는 사람의 참 된 진가가 발휘될 수 있도록, 끊임없이 노력하고 또한 한층 성장된 나의 모습을 기대해보는 건 어떨까?

책 속 좋은 글!

직업은 그대의 인생 자체이며 그대의 행복 그 자체여야 한다. 앞으로 다가올 내 인생의 행복과 불행의 중심에는 ‘일’이 놓여 있기 때문이다. 현실적인 여건으로 꿈의 직장을 얻으려는 욕심은 절대 버려서는 안 될 꿈이다. (p.35)

백만장자의 99%는 ‘좋아하는 일’을 선택한 사람.

일이란 무언가를 하는 것에 성취감을 느끼는 것. 우리가 시간을 잘 쓰고 있음을 인정받는 것이다. 보수는 그 뒤를 따르는 것이다. (p.42)

일단 기본적인 욕구가 충족되고 나면 더 많은 돈이 더 많은 행복을 보장하는 것은 아니다. 수입이 일정해야 하지만 수입이 더 많아진다고 해서 더 행복한 것이 아니다. (p.96)

모든 인간의 역사는 결핍과 고난으로부터 출발한다. 그리고 돈은 결핍으로써 사람을 가르친다. 열정, 도전, 끈기, 오기, 용기, 이 모든 것을 이끌어내는 원천이 바로 돈이다. (p.99)

잠언(箴言)에 이런 말이 있다. ‘세상에서 가장 중요한 사람은 지금 만나고 있는 사람이고, 세상에서 가장 지혜로운 사람은 누구에게나 배우는 사람이며, 세상에서 가장 행복한 사람은 누군가를 사랑하고 있는 사람이다.’ (p.172)

먹는 것이 곧 그 사람이다’라는 말이 있다. 즉 우리의 몸과 생각은 우리가 먹는 것에 의해 결정된다는 의미다. (p.197)

사회생활이나 업무 활동에서 가지게 되는 두려움이나 긴장 같은 소극적인 사고는 신체의 균형을 망가뜨린다. 휴식을 취할 때 가지는 즐거운 생각과 마음가짐이 건강한 몸을 만든다. 몸과 마음은 하나이며 신체는 생각의 노예라고 할 수 있다. (p.213)

배움은 사람의 본능이다. 배움은 본질적으로 재미있는 것이며, 사람을 행복하게 한다. 젊어서 배우면 장년에 도움이 되고, 장년에 배우면 노년에 기력이 쇠하지 않으며, 노년에 배우면 사망 뒤에 그 덕망이 사라지지 않는다. (p.231)