카페에서 책 읽기 2 - 뚜루와 함께 고고씽~ 베스트컬렉션 인문.교양.실용편 카페에서 책 읽기 2
뚜루 지음 / 나무발전소 / 2013년 12월

당신만의 독서 취향을 발견하라!

이 책의 작가는 여러 분야의 책을 읽고 느낀 그대로를, 읽기 편하게 그림과 사진을 통해 쉽고 재미있게 설명해 준다. 그 중에서도 자신이 가장 읽어보고 싶거나, 나에게 아주 잘 맞는 책이 있다면 직접 찾아서 읽어보도록 권유 해주는 그런 책이다.

이 책의 가장 큰 장점은 그림과 함께 설명되어 있어 아주 쉽게 읽힌다는 점이다. 그리고 내가 이미 읽고 느꼈던 책이 추천도서로 나올 경우에는, 작가의 생각과도 비교 해볼 수 있어서 참 좋았다. 그리고 책을 좋아하는 사람들이라면, 책이라는 평생의 동반자를 ‘창조적인 책읽기’라는 수록 편에서, 앞으로 나의 독서를 어떤 방향으로 이끌어 나가야할지에 대한 좋은 도움도 얻을 수 있을 것이다.

책 속의 책! 책이 책을 추천해 준다. 참 독특하다고 생각할 수도 있지만, 평소에 책을 읽다보면 책 속에 책이 나와 있는 것을 심심찮게 봐왔을 것이다. 이렇듯, 한권의 책은 또 다른 책들을 불러오는 연결고리인 셈이다. 나도 이 책을 읽으면서 책을 설명해주는 작가를 통해서 책 속에 나오는 여러 권의 책들이 읽어보고 싶어졌다. 이런 상황은 책을 좋아하고, 찾아보기를 즐기는 사람들이라면 낯익은 익숙한 풍경일 것이다.

나의 독서 취향은? 이 책을 읽으면서 내내 고민 했던 포인트이다. 난 평소에 어렵거나 딱딱한 책보다는 읽기 쉬운 책을 선호했고, 무언가 깨달음을 얻는 책을 위주로 읽어왔다. 하지만 이 책을 읽으면서 책의 취향에 변화를 줘야 될 것만 같은 느낌을 받았다. 내가 독서 편식을 하고 있지는 않나 하는 불편한 진실이 자꾸 머릿속을 맴돌았다. 평소 책을 선택할 때는 궁금한 것에 대한 책만 골라서 읽는 편이라, 이런 점을 고칠 수 있도록 <카페에서 책읽기2>라는 책에서는 다양한 분야의 책을 짧게나마 친숙하게 알려주고, 가까워질 수 있게 해준다.

독서의 취향은 연령층에 따라서도 다양하다. 그 나이대별로 궁금한 책들, 아니면 그들이 필요로 하는 실용도서들, 때에 따라 그리고 마음 상태에 따라 읽고 싶은 책들이 변하듯이, 책의 취향은 한 분야로만 결정되지 않는다. 삶에 대한 고민과 궁금증 그리고 깨달음 등은 연령에 따라 변화되면서 자신만의 독서취향은 더욱 풍부해질 것이다.

내 마음이 끌리는 그 책을 집어 들기 위해, 내 마음이 원하는 그 문구를 찾기 위해 우리는 오늘도 책을 열심히 읽어나간다. 나의 행복한 독서생활을 위해 내 기호에 알맞은 취향을 찾아 볼 수 있는 독서 입문서. 책을 처음 읽기 시작하는 사람들에게 쉽고 재미있게 책과 친해질 수 있는 계기를 마련해 줄 수 있는 책이 되지 않을까 싶다.

책 속 좋은 글

“젊음이 뭔지 아나? 젊음은 불안이야. 막 병에서 따라 낸 붉고 찬란한 와인처럼, 그러니까 언제 어떻게 넘쳐 흘러버릴지 모르는 와인 잔에 가득 찬 와인처럼 에너지가 넘치면서도 또 한편으론 불안한 거야. 하지만 젊음은 용기라네. 그리고 낭비지. 비행기가 멀리 가기 위해서는 기름을 소비해야 하네. 바로 그것처럼 멀리 보기 위해서는 가진 걸 끊임없이 소비해야 하고 대가가 필요한 거지. 자네 같은 젊은이들한테 필요한 건 불안이라는 연료라네.”(p.67)