신뢰의 힘
에릭 M. 우슬러너 지음, 박수철 옮김 / 오늘의책 / 2013년 11월

쉽게 깨지지 않는 영속적 가치인 신뢰에 대한 명쾌한 분석!

신뢰가 중요한 까닭은 그것이 도덕적 가치이기 때문이다. 신뢰는 단지 경험에 의해 결정되는 게 아닌 하나의 가치이며, 신뢰의 결과가 시민참여의 결과보다 훨씬 심오하다. 신뢰는 그만큼 중요한 부분이고 신뢰를 밑바탕으로 모든 관계가 형성된다.

이 책의 목차에서는 신뢰와 행복한 삶, 전략적 신뢰와 도덕적 신뢰, 신뢰 측정하기, 신뢰의 뿌리, 신뢰와 경험, 신뢰의 안정성과 변화, 신뢰와 그 결과, 신뢰와 민주주의적 기질 등으로 구성 되어있다. 이렇게 신뢰와 관련된 여러 영역으로 신뢰를 정의하고 있다.

이 책의 저자는 오랜 시간에 걸친 작업의 결과물로서 기존 내 연구주제에서 비껴나간 우회로이자 사고의 진화를 대변한다. 오랜 기간 연구한 신뢰에 대한 결과물을 기록한 이 책은 학문적인 논문이다.

책을 읽는 내내 신뢰의 힘이라는 주제가 이렇게 심오한 결과물을 나타낼 수 있다는 것에 놀랐다. 그리고 사실 내가 읽기에 매우 어려웠다. 그만큼 신뢰에 대한 무게감을 실은 듯 했다. 가볍게만 생각 했던 신뢰를 학문적으로 서술해서 읽어보니 여러 가지 복잡한 영역의 부분들이 많았고, 굉장히 다양한 분야와 접목 시킬 수 있다는 것을 알게 되었다.

신뢰는 쉽게 깨지지 않는 영속적인 가치이다. 신뢰는 개인적 경험이나 사회활동을 통해서 의존하지 않는다. 그 때문에 흔히 알고 있듯이 실망시키면 쉽게 깨져버리는 것이 아니라 세월이 흘러도 크게 변하지 않는 영속적인 가치이다. 그리고 저절로 획득할 수 없고 배워야 한다. 부모로부터 배워 나가기 시작하는 이런 신뢰는 윌 모두를 하나의 공동체로 엮어주는 고리이다.

신뢰는 소중하다. 타인을 신뢰하는 사람들은 자신이 속한 공동체에 대해 다각적인 관점을 갖는다. 그리고 그것은 우리와 다른 사람들을 연결하는 데 도움이 된다. 아울러 그것은 공적인 문제를 둘러싼 의견이 서로 다른 사름들 간에 공통점을 찾을 때도 보탬이 된다. (p.304)

신뢰가 중요한 이유

타인을 신뢰하는 사람들이 품고 있는 공통의 문화에 대한 신념은 거기에 순응라하는 최후의 통첩이 아니다. 다른 사람에 대한 믿음을 가진 사람들은 공통의 인식을 지닌 동시에 다양성을 존중한다. 다른 사람을 믿는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 주류문화에서 벗어나려는 사람들을 의심할 가능성이 훨씬 더 낮다. (p.309)