마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라 - 율곡 이이·신사임당 편 ㅣ 세계철학전집 5
이이.신사임당 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 9월
✨️신사임당✨️
"사람이 학문을 하지 않으면 어찌 사람이라 할 수 있겠는가"
"어머니는 자녀를 가르침에 의로써 바른길을 인도하고,가르침에 게으름이 없었으며,비록 잘못이 있더라도 성급히 말하지 않고도 반드시 이치로써 깨우쳐 주었다."
처음 엄마가 되었을 때는 좋은 엄마가 되어
아이들을 정말 잘 양육하고 싶었는데,
막상 키워보니 생각했던 것과는 달리
하루하루 살아내는데 급급하여
참 많이 부족한 엄마일 때가 많았다.
특히나 많이 기다려주지 못하고 성급히
다그친 적이 얼마나 많았는지
돌이켜보면 참 미안한 마음 뿐이다.
늦었지만 지금부터라도
신사임당처럼 말만 앞서는 엄마가 아닌
행동으로 모범을 보여줄 수 있는 엄마가
될 수 있도록 노력해야겠다.
✨️율곡 이이✨️
《성학집요》
-성현의 학문 가운데 가장 핵심적인 가르침을 모아 엮은 책.
"말을 가볍게 하지 말라.말이 많으면 허물이 많다."
《격몽요결》
-올바른 배움의 길을 열어주고자 학문의 근본이 무엇이며,왜 공부해야 하는지를 일깨워 주기 위한 책.
"잘못이 있으면 먼저 가르쳐서 고치게 해야 한다.고치지 않을 때만 벌을 주되,미워서가 아니라 교훈을 주려는 뜻이 담겨야 한다."
《동호문답》
-올바른 정치의 원칙을 밝히기 위해 문답 형식을 빌려 임금이 스스로 덕을 찾도록 적은 글.
"높은 자리에 있을 때는 도를 행하고,물러난 뒤에는 교화를 베푸는 것,이것이 진정한 선비의 길이다."
너무나 훌륭한 책들.
하지만 나혼자 읽었더라면 분명 한계가 있었을 것 같다.
하지만 책 내용을 바탕으로 작가님의 부연설명과 함께 하니 훨씬 쉽게 이해가 되었고,마음에 더 와닿는 부분이 많았던 것 같다.
특히나 나라를 생각하고 걱정하는 마음이에는 진심과 대단함이 느껴졌는데 동시에 지금 우리가 처한 현실이 씁쓸하기도 했다.
너무나 중요하고 좋은 내용들이 많아
줄치는 것만으로는 부족하다고 느껴지는 책,
국민 모두가 다 읽고 꼭 배웠으면 하는 그런 책이었다.
*본 도서는 #캘리하다 @calli.do 에서 진행하는
필사단으로 #모티브 @partner_fora_betterlife
출판사로부터 지원받아 참여하게 되었습니다