🪔 책을 읽고 나서"백성을 하늘처럼 여겨라.""학문은 실용에 쓰이지 않으면 아무 소용이 없다."다산 정약용 선생은 일찍이 우리에게 무엇이 정말 필요하고 중요한 지를 정확히 알고 있었나보다.시대가 아무리 변해도 불변의 진리는 영원한듯하다.-사람을 먼저 생각하는 태도-말보다 행동을 중시하는 삶의 자세-인생을 어떤 마음으로 대해야 하는지에 대한 깊은 통찰이러니 그를 존경할 수 밖에 없고,그의 문장들을 사랑하지 않을 수 없다.5개의 큰 주제들로 나뉜 총 45개의 귀한 가르침을 가능하다면 모두 내 머리와 마음 속에 저장해두고 싶다.동시에 가르침대로 나의 수양도 필요하지만 위정자들이 자신들의 이익보다 백성과 나라를 진심으로 위해 주면 얼마나 좋을까라는 아쉬움도 있었다.게다가 책의 앞뒤로 실려있는 <여유당전서>의 발췌문이나 <우리가 인생을 다시 보아야 하는 이유>의 6가지 뼈때리는 조언은 해이해진 내 마음을 다시 돌아보게 되고 그의 문장에 대해 감탄하게 한다.🪔 다산 정약용 선생의 문장들P.531년 365일 중 어느 하루도 우리가 본래의 성품과 생명을 바로 세우고,충성과 효를 다하지 않아도 되는 날은 없다.P.78중요한 건 지위가 아니라 그 사람의 됨됨이다.P.117한마디 말로 사람을 정하고,한 번의 실수로 사람을 버리는 일,어리석도다.P.156옳지 않은 일에 무턱대고 따르는 것은 결코 예의가 아니다.P.181즐거움은 고통을 거쳐야 얻어지는 것이며,반대로지나친 즐거움은 다시 괴로움을 낳게 된다.🪔 이런 분들에게 강력추천!✅️ 다산 정약용 선생을 좋아한다면?✅️ 내 스스로를 돌아보고 싶다면?✅️ 인간관계에 지쳤다면?✅️ 큰 뜻을 품고 있다면?* 본 도서는 #캘리하다 @calli.do 에서 진행하는 필사단으로 #모티브 @partner_fora_betterlife출판사로부터 지원받아 참여하게 되었습니다.