💟서평 오늘 하루를 헛되이 보내지 않기 위해 필요한 새벽의 다짐과 밤의 점검. 그리고 꿈을 위해 작지만 꾸준한 나만의 루틴을 만들고 매일매일 지켜나가는 것은 분명 필요하지만 결코 쉽지 않은 일이다. 하지만 <멘탈 리셋 7주 필사 프로젝트>와 함께 한다면 꽉채우지 못하고 그냥 흘려보냈던 내 소중한 시간들을 다시 한 번 재정비할 수 있을 것 같다. 내 삶의 규율과 목표를 정하고,그것을 주저하지 않고 시작할 수 있는 용기.그리고 그것을 포기하지 않고 꾸준히 해나갈 수 있는 인내와 어떤 고난과 실패에도 무너지지 않을 정신력.적당한 거리의 인간관계 유지와 타인의 시선에 흔들리지 않고 내 길을 묵묵히 걸어갈 수 있는 내면의 힘.그리고 항상 겸손하게 배워나가는 자세의 중요성들을 유명인의 명언과 이근 대위의 삶을 통해 보니 나의 삶에 대해 저절로 돌아보게 된다. 그동안 내 나름대로 꿈을 위해 앞으로 조금씩 발을 내딛고는 있었지만 너무 우후죽순식이 아니었나 싶고,내가 정말 내가 나의 꿈에 대해 100 %의 열정을 전부 쏟아부었는지 반성하게 된다. 서.예. 책을 읽으면서 가장 맘에 걸렸던 부분이다.내 나이 60세에는 꼭 고수가 되고싶다고 꿈을 꾸지만 현실은 매일매일이 아닌 1주일에 한두번 겨우 붓을 잡고 있다는 것.피곤해서,허리가 아파서,귀찮아서,먹갈기 힘들어서 등의 이유들이 나의 꿈을 희미하게 만들어 가고 있었다. 밤 10시에 퇴근하고 새벽 2시까지 작품을 쓰던 지난 나의 열정을 다시 불러와야겠다는 생각이 든다.처음부터 확 변하기는 어렵겠지만 <더빅토리북>의 뼈때리는 명언들을 마음에 새기며 작은 나만의 루틴을 꼭 만들어봐야겠다.