인생을 만나다 - 예수님이 찾아오시는 일곱 가지 순간들
조재욱 지음 / 두란노 / 2024년 12월

✨️1장:부조리한 인생에서 예수를 만나다
-사마리아 여인
"너에게 말하고 있는 내가 그다"(요 4:26)

여인의 진짜 문제는 바로 하나님과의 관계에 있었습니다.그리고 여인은 예수님을 통해 하나님과의 관계를 새롭게 회복하기 시작합니다.(p.47)

✨️2장:무기력한 인생에서 예수를 만나다
-38년된 병자
예수께서 누워 있는 그 사람을 보시고
또 이미 오랜 세월을 그렇게 보내고 있는 것을 아시고는 물으셨다. "낫고 싶으냐?"(요 5:6)

네가 간절히 원하는 것이 이루어지 않아도 내가 그것을 뛰어넘어 네가 생각하지도 못한 방식으로 일할 수 있다는 사실을 믿을 수 있겠느냐?너는 나를 그 자체로 소망으로 삼을 수 있겠느냐?(p.80)

✨️3장:텅빈 인생에서 예수를 만나다
-베드로
나를 따르거라.앞으로 너는 사람을 낚는 어부가 될 것이다.

이제 너는 개인적 성취와 성공을 위해서만 사는
삶에서 벗어나 다른 이들을 위해 살아가거라.사람을 살리는 어부가 되거라.그런 삶을 살아갈 때 너는 자신의 성공을 위해 살아갈 때와는 다른 완전히 새로운 인생의 열매를 경험하게 될 것이다.
(p.125)

✨️4장:고통스러운 인생에서 예수를 만나다
-회당장 야이로와 혈류병이 걸린 한 여인
"딸아,네 믿음이 너를 구원하였다.안심하고 가거라.그리고 이 병에서 벗어나서 건강하여라."(막 5:34)

예수님은 단순히 여인을 병에서만 고쳐 주시는 것이 아니라,더럽고 부정하며 버림받은 존재로 살아온 그녀의 삶 전체를 회복하고 치유하고자 하셨습니다(p.149)

✨️5장:불안한 인생에서 예수를 만나다
-니고데모
"내가 진정으로 진정으로 너에게 말한다.누구든지 다시 나지 않으면,하나님 나라를 볼 수 없다."(요3:3)

무엇을 더 하는지가 진정한 해결책이 아니다.너의 존재가 다시 새롭게 바뀌어야 한다.너의 뿌리를 송두리째 옮겨야 한다.(p.191)

✨️6장:길잃은 인생에서 예수를 만나다
-광야

지금 당장은 내가 걷는 길이 황량한 광야처럼 느껴질지라도,우리의 목자되신 예수님을 신뢰하며 한 걸음씩 나아가시길 바랍니다.그분이 반드시 우리를 푸른 풀밭과 쉴 만한 물가로 인도하실 것입니다.(p.241)

✨️7장:분노 가득한 세상에서 예수를 만나다.
-바울

예수님은 지금껏 바울이 상상하거나 꿈꿀 수 없었던,나와 신념이 달라도,심지어 나를 핍박하는 원수까지도 기꺼이 사랑하고 그들을 위해 희생할 수 있도록,사랑과 섬김의 신념으로 방향성을 바꾸고 계십니다.(p.264)
7개의 큰 주제 안에 성경 속 인물들이나 사건을 통해 예수님은 늘 우리와 함께 하고 계심을 배웠다.그리고 성경말씀의 표면적인 의미 이외에도 그 말씀 안에 어떤 일들이 배경이 되었는지를 알게 되니 말씀을 이해하는데 많은 도움이 되었다.

또한 알지만 실천하기 힘든 일들,하지만 반드시 해야할 일들을 다시 한 번 되새겨본다.
◇ 내 인생의 배를 하나님이라는 바람에 맡기기!
◇ 내면의 변화를 통해 거듭 다시 태어나기!
◇ 삶의 방향을 사랑과 섬김의 방향으로 바꾸기!

조재욱 목사님의 <인생을 만나다>
✅️ 삶의 진정한 회복이 무엇인지 알고 싶다면
✅️ 삶의 의미를 어디에 두어야 할 지 모르겠다면
✅️ 불안한 삶에서 진정한 목자를 찾는다면
꼭 읽어보시길 추천합니다!^^