미란다 복제하기 사계절 1318 문고 143
캐럴 마타스 지음, 김다봄 옮김 / 사계절 / 2024년 1월

완벽했던 일상을 살던 미란다는 자신이 병에 걸렸다는 사실을 알게 된다. 가장 먼저 놀란 것은 아직 치료방법이 없다는 점 그리고 그 다음으로 놀란 건 그 병이 유전병이라는 것이다. 유전에 의한 발병이 아닐 수도 있다지만 너무 희박한 확률이다. 나는 이렇게 운이 없는 아이일까? 생각이 많아진 미란다는 부모님의 너무나도 어색한 대화를 들어버린다. 어색한 대화, 이상한 상황 속에서 미란다는 자신이 병에 걸렸을 때를 위해 복제한 '어린 나'같은 '다른 존재'를 만난다.

내가 아닌 '다른 존재'지만 나와 같은 유전자를 어떻게 대해야 할까? 어른들은 그저 미란다의 만약을 위한 복사본, 백업이라고 매정하게 말한다. 미란다는 자신과 같은 얼굴을 한, '어린 나'같은 존재를 그렇게 볼 수는 없다. 미란다는 선택하게 된다. 그 존재를 어떻게 정의할지, 어떻게 해야 옳은지. 매 순간, 미란다는 자신의 미래를 바꿀 수도 있는 선택을 계속 하게 된다. 어른들이 반대하기도 하고, 훼방을 놓기도 하는 선택의 순간에서 나라면 어떤 선택을 했을까? 미란다의 선택은 맞는 선택일까? 생각하게 된다. 그 과정에서 '나'다운 것은 무엇이고, '부모'다운 것, '자녀'다운 것, '언니'다운 것,'동생'다운 것은 어떤 것인지 끊임없이 질문하게 된다. '진정한 나'를 찾는다는 것은 굉장히 어려운 일이고 추상적인 말이라 너무 어려운데, 미란다의 선택을 통해 '나'와 '가족'의 경계, '내가 지켜야 할 것', '진짜 나와 다른 사람을 구별하는 것'이 어떤 것인지 생각하게 된다. 미란다는 응원했든, 이해가지 않는다고 생각했든, 미란다는 '나'에 대해서 생각하게 해주는 친구임에는 틀림없다.