도서부 종이접기 클럽 (반양장) - 천 개의 종이학과 불타는 교실 ㅣ 창비청소년문학 118
이종산 지음 / 창비 / 2023년 6월
괴담이 깃들기 위해서는 무릇 역사와 전통이 필요하다. 신도시의 100층짜리 빌딩보다 오래된 건물이, 공항철도보단 1호선이 괴담이 어울리지 않은가. 그렇다면 우리 주변에서 괴담이 깃들기 위해 적절한 곳은 학교다. 학교는 신도시에 새로 생긴 학교들을 제외하면 충분히 오래됐고, 공동묘지에 지었다는 확인할 수 없는 정보와 밤이 되면 아무도 없고 괴담을 좋아할 만한 학생들이 가득한, 그야말로 괴담이 나오기 딱 좋은 곳이다. 학교 중에서도 어디인가. 밤에 보면 무서운 석고상이 있는 미술실, 인체해부도가 있는 과학실도 매력적이지만 역시 역사와 전통, 언제부터 있던 건지 모를 옛날 책에 적힌 비밀이나 귀신이 씌인 책이 나오기 좋은 도서관이 최고다. 어, 맞지, 맞지라고 생각했다면 이 책을 추천한다. 아니, 이게 무슨 헛소리야, 라고 생각했대도 이 책을 추천한다. 이 책은 학교에 귀신이 나오는 무서운 책인 동시에 그냥 중학교 도서부 애들이 모여서 종이접기를 하며 우정과 약속에 관한 평범한 소설책이다.
1번, 2번은 너무 쉬운데 중간부터 분명히 잘 보고 했는데 어떻게 하는 건지 모르게 되는 게 종이접기만은 아니다. 별거 아닌 어린 아이들의 꼬물꼬물 장난같기도, 또 의외로 너무 예쁜 공예품이 되기도 하는 종이접기같은 일도 많다. 다른 사람들이 볼 때는 별거 아닌 것이 어렵고 힘든 상황에서 내게 손을 내밀어주기도 하고, 위로가 되기도 하고, 희망이 되기도 하는 무언가가 있을 수 있다. 이 책에서는 종이접기로 표현되었지만 모두에게 앞으로 어떻게 해야 하는지 모르는 일, 남이 대신 해주면 안 되는 일이 있다. 이 책의 종이접기처럼 모두에게 재미있는 일, 다른 사람에게 힘이 되는 일이 있었으면 좋겠다.