인공지능 시대, 십 대를 위한 미디어 수업 사계절 1318 교양문고
정재민 지음 / 사계절 / 2020년 8월

인공지능이란 말이 자주 들리는 시대가 되었다. 스피커도 인공지능을 탑재해서 나오는 시대에 인공지능의 한 부분인 머신러닝을 소재로 다룬 드라마도 등장했다. 인공지능이 미래의 기술이 아니라 현재의 기술임을 알 수 있다.

이 책은 인공지능과 미디어를 십 대 청소년에게 이해하기 쉽게 써있다. 커뮤니케이션, 미디어, 콘텐츠가 무엇인지부터 차근차근 설명한다. 어떤 미디어를 자주 사용하는지-보통 스마트폰일 것 같지만-생각하게 하고, 어떻게 활용하는지, 미디어를 사용한 대화와 그렇지 않은 대화의 양을 비교해보게 된다. 사실 책이 전달하는 내용이 쉽다고 생각할 수도 있지만 일상의 일은 진지하게 생각하기 전까지는 너무나도 일상적이라 잘 모르고 넘어가는 경우가 많다. “하루에 얼마나 걸으십니까?”라는 질문을 받고 생각해보면 얼마 되지 않듯이 미디어 활용도 그렇다는 것을 알게 된다. 잊혀질 권리, 사이버불링 등 미디어와 관련된 이슈에 대해서 생각할 수 있는 기회를 제공한다.

언론이 뉴스를 선별하여 매체를 통하여 제공하고, 이 과정에서 어떤 문제가 있는지도 설명한다. 미디어 리터러시의 필요성에 대해서도 알기 쉽게 설명한다.

이 책은 기술이 생각보다 발전했고, 기술을 지혜롭게 사용하기 위한 준비가 필요함을 알기 쉽게 설명한다. 기술의 공학적인 면이 아니라 사용하는 사람에 초점을 맞춘 설명서로서 가치가 있다.