좌절하지 않는 한 꿈은 이루어진다 - 열정의 승부사, 이나모리 가즈오의 삶과 경영 이야기
이나모리 가즈오 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2011년 5월

좌절하지 않는 한 꿈은 이루어진다.

일 본에서 '공업'이라 하면 국가의 기반을 다진 핵심산업이었다. 특히 세계2차 대전을 통해 군수물자를 생산하면서 일본의기술력은 더욱 높아졌다. 독일 처럼 일본도 전쟁특수를 상당히 챙겼다. 군수물자를 만들던 기업들은 기술을 통해 자동차 등 다양한분야로 펼쳐져 나가면서 지금까지 세계 정상의 입지를 만들어나가고 있다. 지금 얘기하고자 하는 기업이 이런 전쟁특수를 겪은 기업은아니지만 전쟁특수가 끝나 새로운 원동력을 찾고 있는 시점에 탄생하여 기술 개발의 노력 끝에 그 입지를 확고히 하고 나아가전세계에 영향을 미치는 기업으로 도약하게 된 사례이다. 직접 소비자가 혜택을 받는 제품보다는 B2B쪽이 많아서 국내에는 모르는사람도 있을 것 같지만 엄연히 일본을 먹여살리는 대표 기업 중 하나로 불리는 '교세라'가 바로 그곳이다. 교세라의 최초 설립자중 한명인 '이나모리 기즈오'는 이 책을 통해 그의 삶을 되돌아 보며, 기술자나 경영장의 입장보다는 인생의 선배라는 입장에서조언을 하고자 한다.

책의 초반부를 보면 그에게는 약간의 '상업'적 끼가 있었던것으로 보인다. 어려서 스스로 장사를 했던 경험이 많은사람이었다. 학창시절에는 공부를 곧 잘하였으나 어려운 가정형편과 입시 낙방으로 인해 학업을 포기하고 당장 주어진 일에 최선을다하겠다는 목표를 잡는다. '쇼후공업'이라는 곳에 취직한 그는 여러 고통과 즐거움을 반복하여 느끼면서 '자기분야'를 연구하게된다. 승진도 하게 되면서 비교적 안정적인 길을 달리고 있었으나 자신에게 일을 믿고 맡기지 못하는 상급자와의 문제로 그는 사표를제출하였고, 이를 지켜본 그의 동료, 선후배들이 독립을 하자고 그를 설득하게 된다. 여기서 설립된 회사가 바로 '교세라'였다.

그의 비즈니스 얘기는 책에 자세히 기술되어있지는 않다. 자신이 갖고 이는 가치관을 전달하기 위해 작성했기 때문일까? 이책은 그가 맞이했던 여러 위기의 순간들과 사람들과의 관계에 대해 더 자세히 나와있다. 특히 주문 한건이 귀하던 회사 초기에는불가능해 보여 전문 업체들도 꺼려했던 일들을 수주받아 진행하기도 하였다. 생존을 위해 기꺼이 어려운 일들을 감수하고자 했던것이다. 그 누구보다 많이 연구하고 노력하면서도 그가 잘되고 성공할 수 있었던 것에 대해서 '신의 손'의 도움을 받은것이라고겸손하게 말한다. 까다로운 IBM의 수주를 성공적으로 출하한 것도, 재결정 보석의 시장을 창출한것도, 세라믹으로 만든 인공뼈제작도 거저 만들어진 것은 하나도 없었다.

책의 제목인 "좌절하지 않는 한 꿈은 이루어진다." 가 이 책의 핵심이자 전부이다. 적당한 수준에 만족하며 살고자했다면 사업을 하던 어느 시점에 회사를 팔아버리고 편하게 노후를 살 수 있었을 것이다. 하지만 언제나 새롭게 도전하는 그의 도전정신과 세계 최고가 되어 보겠다는 야망, 깨끗하게 사업을 하겠다는 양심선언이 오늘날의 교세라와 그를 만들었다. 이 책을 통해꿈을 이룬다는 것은 '성공' 하나만이 아니라 '포기'를 하지 않은 것이라고 배울 수 있었다. 많은 이들이 자신은 최선을다했다고, 더 이상은 할 수 있는게 아무것도 없다고 말 할때, 그는 이렇게 말한다.
"신이 도와 주고 싶을 만큼 최선을 다한것이냐.."고..