숙명
히가시노 게이고 지음, 권남희 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 5월

숙명 - 히가시노 게이고 (출판사 : 소미미디어)

작가 히가시노 게이고는 한국에서도 매우 유명한 일본 최고의 베스트셀러 작가이다. 그의 작품 중 다수가 영화로도 만들어질 정도로 유명하고 작품성도 인정을 받았다.

<방과 후>, <비밀>, <용의자 x의 헌신>, <라플라스의 마녀>, <나미야 잡화점의 기적> 등등 유명한 작품이 많고 나역시 팬으로서 그의 작품 중 다수의 책을 읽어봤는데 모든 책이 스토리도 탄탄하고 놀라운 반전도 숨어있어서 항상 재미있게 읽을 수 있었다.

이번에 재출간된 <숙명>은 1993년에 발매되었던 책으로, 지금까지도 꾸준한 인기를 받고 있어 금번에 새롭게 재출간 되었다고 한다.

책은 서장부터 시작해서 6장에 걸친 이야기와 종장으로 마무리된다.

서장에서는 주인공 유사쿠의 어린 시절 이야기가 등장한다. 벽돌병원이라는 곳에서 유사쿠가 잘 따르던 누나인 사나에의 사망소식을 듣게 된다. 유사쿠의 아버지 고지는 경찰관으로 사나에의 죽음에 대해서 조사하게 되는데 사건 조사에는 별다른 진전이 없었고 유사쿠는 사나에의 죽음에 관해 아무것도 알지 못했다. 유사쿠는 문득 사나에가 생각나서 찾아간 벽돌공원에서 한 남자아이를 만나게 되는데 그는 이후 계속된 인연으로 얽히게 되는 인물인 우류 아키히코이다.

같은 학교 동창생인 두 사람은 성격이 정 반대였다. 유사쿠는 친구들과 잘 어울리며 늘 리더역할을 하는 인물이었고, 아키히코는 조용히 혼자지내는 성격이었다. 그러나 유사쿠는 운동도 공부도 아키히코를 이길 수가 없었고 묘한 경쟁심과 질투심을 가지게 되었다. 고3때 둘 다 도와의과대에 지원하기를 희망했으나 여러 상황때문에 유사쿠는 의과대 진학을 포기하게 되고 그와 달리 아키히코는 도와의과대에 합격한다.

성인이 된 우류 아키히코와 유사쿠는 살인사건을 통해 다시 만나게 된다. 아키히코는 대기업 UR전산의 대표였던 우류 나오아키의 아들로 자신의 아버지와는 달리 기업가의 길을 걷지 않고 생명을 살리는 의사가 된다. 유사쿠는 커서 자신의 아버지처럼 형사가 되는데 우류 나오아키가 사망하고 새로운 UR전산의 새로운 대표이사인 마사키요가 살해를 당하는 사건이 발생한다. 살인사건의 흉기는 UR 전산의 전 대표인 나오아키의 유품인 석궁이라 사건을 계기로

어릴때부터 경쟁의식을 가지고 있던 유사쿠와 아키히코가 다시 만나게 되며 그들 사이에 또 다른 숙명이 있음을 느끼게 된다.

알고보니 그들은 한 여인을 사랑하고 있었으며 유사쿠의 첫사랑이었던 미사코가 지금은 아키히코의 부인이 되었다. 이에 혼란스러운 감정으로 수사를 하던 유사쿠는 아키히코에게 비밀이 있다는 것을 직감하고 사건의 이면을 파고들기 시작한다. 사건을 조사하기 시작한 유사쿠는 이번 사건이 시간을 거슬러 올라가 벽돌병원에서의 사나에 사건과 관련이 있음을 느끼고 사건 해결을 다짐하게 된다. 그리고 사건을 수사하는 과정에서 그들을 둘러싼 비극적이고 놀라운 과거의 진실이 하나 둘씩 밝혀지게 된다.

"어쩌면, 하고 미사코는 생각한다. 말하자면, 보이지 않는 실이 아닐까.

그 실이 아직 존재하고 있어서 지금도 내 인생을 조종하는게 아닐까......"

이야기 초반 미사코는 보이지 않는 실에 의해 자신의 인생이 조종당하는것이 아닐까 하고 생각한다. 앞으로의 이야기의 단서가 될 만한 글이다. 나중에 이런 자신의 생각을 유사코에게 털어놓기도 한다. 이야기의 후반에서 그들이 태어나기도 전부터 만들어진 과거가 밝혀지며 그 말의 뜻을 이해할 수 있다.

<숙명> 역시 여느 히가시노 게이고의 작품처럼 놀라운 반전과 그 안에 담긴 메시지가 있었다. 단순한 살인사건에 대한 추리소설이 아니라 인간의 오만과 욕심으로 빚어진 비극적인 사건들을 그리며 인간의 진정한 가치에 대해서 이야기하고 있다.

읽는 내내 손에서 뗄 수 없을 정도로 다음 장면이 궁금해지고 사건에 전말에 대해 알고 싶어지는 흥미로운 스토리여서 몰입해서 읽을 수 있었다.