초등 맞춤형 학습코칭 - 교사·부모·아이가 함께하는 슬기로운 초등생활
정광봉 외 지음 / 성안당 / 2021년 12월

쏘공쥬가 초등입학한 지 2년이 지나가고 이제 내년이면 3학년이 됩니다. 그 사이 2호는 벌써 7세가 되는군요!!

아이들의 초등학습을 위해 성안당에서 출간된

[초등 맞춤형 학습코칭]을 읽어보았어요

아이의 자신감과 자율성을 키우는 초등교사 4인의 밀착 코칭!으로 이루어진 이 책은

1~2장을 한 교사의 학습코칭 및 공감에세이로 채워져 있어요~

각 교사분들의 경험담을 이야기해주셔서 더욱 공감이 되었답니다

부모님들이 자녀학습서를 읽는 이유는 하나죠~

어떻게 교육을 시켜야 하는가!!!

그것도 초등교사 4분이 직접 썼으니 더욱더 궁금했습니다

하지만! 이 책이 강조하는 것은 학습을 이끌어나가는 아이들의 공부정서와 자기주도학습으로 이루어지는 초등학습입니다

학습코칭의 시작은 '안경 제대로 쓰기'입니다

우리는 그저 관찰해야 합니다

학습코칭을 시작하기 전 부모님부터 자신의 마음이 여유로운지, 신체는 건강한지 챙기시기를 바랍니다!

아시죠? 내가 피곤하면 아이들의 조그마한 반응에도 까칠해진다는거!!!아이들의 정서 전 우리의 정서, 건강도 쓰담쓰담~잘 봐주자구요~

마음을 채우는 공부방 만들기

자기에 대한 좋은 말, 자기 확인, 부모님이 적어준 격려의 말들이 가득하면 더 좋습니다

실제로 쏘공쥬의 스케쥴 옆 빈 공간에 격려의 화이팅과 사랑해♡를 써주었더니 힘이 난다며 더욱 좋아하더군요!!

그 후로 매일 조금씩 다른 언어로 격려와 사랑을 표현해주고 스스로도 할 수있다와 같은 자기암시 등을 적어보고 시작하니 더욱 집중하는 모습을 보여주었습니다

첫째, 동기유발 -학습에 대한 흥미는 자아효능감을 높이고 자아효능감이 높을수록 회복탄력성이 높다

둘째, 불안-적정량의 불안은 학습에 동기를 부여하며 좋은 영향을 끼친다

셋째, 조절-자가감정을 조절하는 법을 배워야한다 아이에게 한계의 울타리와 규칙을 알려주고 따르게 해야 한다

아이의 긍정무의식 키우기!!

방법이 자세히 나와있어서 아이에게 시도해보기 좋을 것 같아요~

요런 쉬운 방법은 롸잇 나우!!!!써먹어 보자구요!

하루의 감사함과 사랑을 나누는 일! 매일이 감사하고 사랑하는 삶을 살아가는 행복한 아이의 모습을 그려봅니다

오래 되었지만 아직도 트렌드인 책육아!!

책의 양으로 승부하지말고 질로 승부해보아요~

아이의 눈높이로 책읽어주기!

1. 책의 사실이 아닌 경험을 공유하기

2. 듣기와 읽기의 이해력 수준이 같아지는 건 중2무렵, 그때까진 많이 많이 읽어주자

3. 잠자기 전 책 읽어주기

그 외에도 작가님들의 경험담, 직접 적어보는 워크북, 공감가는 Q&A, 학습코칭 등 다양한 구성으로 엄마들의 궁금증을 풀어놓았어요~

단지 교육 뿐 아니라 아이와의 교감을 통해서 학습정서도 꼭 챙겨보시길 바랍니다