핀란드 2학년 수학 교과서 2-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월

안녕하세요. 쏘공쥬맘이에요.

입학한지가 엊그제같은데..코로나19로 입학식은 커녕 학교조차도 제대로 다니지 못하고 1학년을 마치게 되었네요..

학교를 못가니 아이들의 학습편차가 점점 커진다고 하더라구요. 그래서 쏘공쥬도 홈스쿨로 학교진도 이외에 여러가지 하고 있지요~(제발 학교진도라도 따라갈 수 있기를..🤣)

학년 수학 마침과 함께 복습으로 해오던 1학년문제집도 끝이 보여 이번에 2학년 1학기 수학을

핀란드 2학년 수학교과서로 예습해보기로 했어요~

핀란드 수학교과서는 3권으로 나뉘어져있어서

권당 두껍지 않아서 아이들이 풀기에도 적당해요~

무형광 종이로 인쇄되어 눈이 피로하지 않아요~

그럼 왜!! 핀란드 수학일까요?

핀란드 수학교과서는 수학과 생활이 친밀한것으로 인식되어 시간, 측정, 돈 등 다양한 방식으로 수학을 사용하고 응용하면서 소비, 교통, 환경 등 생활과 관련지어 수학을 어려워하지 않는다고 해요~

흔히들 말하죠?

연산만 가능하면 되지~~뭐하러 이 어려운걸 배우는거지?

일상생활과 수학의 연관성 없이 배우니..수학이 점점 어려워지고 포기하게되는 과정이지요~

아마 핀란드 수학교과서가 1등 하는 가장 큰 이유가 아닐까 싶어요~

핀란드 수학교과서의 구성을 살펴볼까요~

수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학학습에 영감을 불어넣고

수학적 구조를 발견하고 이해하게 하여 수학공식을 암기할 필요가 없어요~

교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해시켜 주지요~

워낙 수학도 싫어하고~수학머리도 없는 쏘공쥬는 아빠와 매일 수학공부를 하고 있어요~

10보수 만들기와~받아올림이 있는 연산이에요~

이미 1학년 2학기에 배웠던것이라 한번씩 설명해주고 문제를 풀고 있어요~

십진법의 개념을 알아보는 파트에요

수판으로 많이 알아본 개념이라 쉽게 풀었어요

젤 어려운 돈 개념이에요~

숫자가 커지기 때문에 쉽지 않은 파트에요

옛날같으면 심부름하거나 엄마따라 쫄래쫄래 장보면서 겪어봤을 돈 계산 이건만..요새는 카드를 주로 사용하기에 사실상 쏘공쥬가 돈 계산에 대해서 크게 겪어보지 못한거 같아요~

그래서 더 어려워했던 영역이에요

그래서 뒤에 있는 놀이카드를 활용해보았어요

(물론 아빠와 함께♡)

역시 실물이 있으니 조금 더 이해하기 쉬워하네요~

하나하나 돈으로 계산해가며 푸느라

시간은 좀 걸려도 수학이 아니라 시장놀이하듯~

재밌어했어요~^^

그런데..문제가..만만치 않아요~

연산은 물론이고 사고력, 서술형까지 복합적으로 이루어져있는데다 예습으로 꺼내든거라

혼자 풀기엔 쉽지 않겠다~~싶어요~

그래도 수학이라면 일단 인상부터 쓰고보던 쏘공쥬가~

아빠와 재밌는 수학놀이 했다며..

공부가 끝난 뒤에도 돈가지고 계속 시장놀이를 하고 놀았어요~

정답과 부모가이드가 정말 자세히 잘 나와있어서

홈스쿨로 가르치기에도 부담이 훨씬 덜해요

쏘공쥬의 기질 상 예습을 참 어려워했는데

이렇게 놀이와 생활과 연관지어 공부할 수 있는 핀란드 수학교과서로는 예습도 어렵지않고 재밌게 할 수 있을거 같아요~

방학동안 2학년 1학기 예습을 목표로 달려야 겠어요♡