제로 육아 - “힘 빼고 나만의 룰대로 키운다!”
김진선 지음 / 21세기북스 / 2020년 10월

아이를 키우면서..또는 임신해서

얼마나 많은 육아서를 찾고 봤던가요..

집에는 나를 위한 인문서적이 아닌..

나와 아이를 위한 육아서적이 쌓여가고 있고

아이에게 써먹어가며 이렇게도 저렇게도 내아이를 대상으로 실험아닌 실험도 해보고..

현재는 코로나로 두 아이 모두 1년 가까이 가정보육하면서 저도 아이들도 번아웃 된 상태에요..

놀이는 커녕 아이의 학습적인 부분도 거진 놓아버린 상태..

왜 이런 상황까지 왔는지..생각해보아야 할 때!

만나게 된 제로육아!! 책이에요

육아서는 그만!!할 정도로 집에 쌓여있지만

(그렇다고 다 하라는대로 따라하진 않았어요ㅎㅎ)

제목도 참신하지..

사실 ~해라!!!, ~하지 마라!!!하는 시중의 육아서도 많이 보았어요

그럴때마다 난 왜 안되지? 우리 아이는 왜 그렇게 안되지 하는 의구심만 솟구쳤네요

이 책 [제로육아]는 달라요ㅎㅎ

하지 말라는게 잔뜩 있네요.

목차를 살펴볼까요?

사실 이 책은 목차가 할 일 다 했네요~ㅎㅎ

눈에 뙇!!들어오는 모유수유부터 시작해봅니다..

아이를 출산하게 되면 가장 첫번째로..가장 많이 번뇌하는게 바로 모유수유냐~분유수유냐~~인거 같아요..

실제로 많은 엄마들이 고통받고 있고..자의로든 타의로든 선택하면서 스트레스 받는 그 시기의 가장 큰 육아의 고통이 아닐까 생각됩니다..

어떤 수유를 선택해도 엄마가 아이를 위한 선택이었다는건 당연한거 아닐까요!

그걸 왜 당사자가 아닌 타인들이 왈가왈부하는지..아직도 이해가 안되는 부분입니다

또 다른 주제인 수면교육과 기저귀떼기..

맘카페에 가면 가장 많은 질문 세가지 인듯 싶어요

수유,수면교육,기저귀떼기..

전 두 아이를 기르면서 다 해봤어요ㅎㅎㅎ

첫째는 모유수유(젖병거부로 인한 강제 모유수유), 수면교육실패, 기저귀떼기도 늦~~~게

둘째는 혼동오자마자 분유수유정착, 수면교육성공, 기저귀떼기도 20개월전에 스스로..알아서..

이러다보니 작가님이 말씀하신..

노력은 이제 그만!!!!

아이도 때가 되면 해요~

너무 힘빼지 마세요~를 너무나 공감하게 되었다는 거에요~

그땐 그랬지~~를 시전하며 고개를 끄덕끄덕~

그리고 훈육에 관한 이야기도 나와요~

딱히 생각하는 의자나 타임아웃~등 해보진 않았지만

잔소리 줄이는 가장 쉬운 방법!!

말로만 하지말고 엄마가 몸 움직여서 미션완료!!!하면 됩니다!!

네~저같은 사람에겐(몸이 무거운..) 참 어려운 미션이지만 이것만큼 확실한 방법도 없네요

사실 어른들도 참 말 안듣잖아요?

코로나사태 덕분에 더 잘 들어난 사실이죠~~~ㅎㅎ

그에 비하면 아이들은 세번 네번 말하면 듣고~

돌아서서 까먹지만 또 말하면 듣고~

네..어른보다 확실히 말을 잘 듣는 편이죠..

저희집만 봐도..저보단 아이들이 말을 잘 듣는편이네요..ㅠㅠ

게으른 엄마를 바꿔야겠어요

제가 가장 필요한 부분이었어요~

아이의 교육적인 부분을 집에서 홈스쿨링으로 하고 있다보니..교육적으로 참...아이와 부딪히는게 많아요

사실 육체적 고통보단 정신적인 스트레스가 크다는게 지금 이 시점에서의 문제였죠~

여기서도 제로육아가 등장합니다!!

학원?안보내도 괜찮아요~

책?많이 안 읽어도 괜찮아요~

학습습관? 안길러줘도 괜찮아요

tv시청? 걱정하지 않아도 괜찮아요~

ㅎㅎㅎ이미 수유,수면,기저귀는 지나갔기에

그래~~지들이 알아서 하드라~~하고 공감이 갔지만..

현재 아이와 씨름하고 있는 이번 주제에 대해선 공감이 아니라 걱정이 한가득 되더라구요..

정말? 학습안봐줘도 되?

우리애만 처지는거 아니야?

못 따라가게되면?

이것도 작가님처럼 한차례 겪고나면 괜찮아질까요?

지금 당장은 안시키면~올레!!!하고 스스로는 하나도 안하든데..

우리 아이는 하루종~~~일도 티비 보든데..하면서

반박하고 있는 자신을 발견합니다ㅎㅎ

오감발달 부분에서는

"이미 우리 아이들은 과한 자극속에서 살고 있다"라는 말은 와닿는데..학습적인 면만은 놓지 못하는건 진정 엄마의 욕심인가..싶어요

항상 아이는 부모보다 나은 사람이 됩니다!!!!!!

처럼 생각하며 좀 더 스무스~하게 하루하루를 보내려고 노력은 해봅니다

아이 둘을 키우다보니..

나는 없어지고 아이들 엄마!!로만 존재하더라구요..

그래서 더더욱 아이들한테 매달리게 되는게 아닌지..

게으른 엄마에서 탈피해서

내 안의 화를 다스리는 방법부터 실천해봐야겠어요..

[제로육아]에서는

~하세요 보다는

하지 않아도 괜찮아요~라며

엄마의 마음을 다독여줍니다!!

우리는 엄마!잖아요

누구보다 아이를 위하고 사랑하는!

안해도 괜찮은 것들을 알려주겠다던..

육아가 힘들 때마다 꺼내보는 책장 속의 안식처가 되었으면 좋겠다는 작가님의 말씀처럼

우리 아이들에게 웃어줄 수 있는 여유를 가지고 살았으면 좋겠네요

읽다보니..아이들과 웃고 떠들며 즐거웠던 시간이 언제였나 반성도 해봅니다

오랜만에 마음을 가볍게하고 술술~읽히는 육아서를 봤네요