왜요, 그 뉴스가 어때서요? - 뉴스 똑똑하게 보는 법 왜요?
김청연 지음, 김예지 그림 / 동녘 / 2021년 12월

매일 쏟아지는 뉴스들을 들으면서 걱정하기도 하고, 탁하고 답답한 사건에 아예 뉴스를 보지 않기도 해요.
청소년들이 뉴스를 적극적으로 주관을 가지고 받아들여 올바른 가치관을 갖도록 했으면 하는 마음이 느껴져요.
p.17 신문 1면이 다 다른 이유
누군가의 나름대로 이유 있는 선택 과정을 통해 기사를 작성하고 보도해요.
같은 날, 같은 사건을 다룬 뉴스인데 언론사들마다 다른 비중, 다른 관점으로 다뤘을 때, 그 '이유'와 '의도'가 무엇인지 한 번 생각해보면 좋겠어요.
p.53 잘못된 정보의 위험하고 위태로운 폭발력
가짜 뉴스란 정치, 경제적 이익을 위해 의도적으로 언론 보도의 형식을 띈 채 유포되는 거짓 정보에요.
가짜뉴스를 판별할 수 있는 팩트 체커(fact checker)가 되도록 해요.
p.141 솔직히 궁금하지? 궁금해 죽겠지?
이목을 집중시킬 만한 뉴스거리가 나오면 언론들은 해당 뉴스 속 특정 인물이나 키워드가 들어간 기사를 수백 개씩 쏟아 내는데 이를 뉴스 어뷰징(abusing)이라고 해요.
문제는 이 과정에서 사실 관계 등이 전혀 검증되지 않은 기사들이 쏟아져 나와서 또다른 피해자가 생기기도 해요.
근본적으로 해결되려면 뉴스 매체들이 사건의 본질을 꿰뚫어 보고 해결책을 모색하려는 등 언론의 소명을 다해야 해요.
그리고 뉴스 소비자들 역시 날카로운 시각으로 의미있는 기사를 찾아 읽는 태도도 중요해요.

동녘출판사의 '왜요, 기후가 어떤데요?'와 마찬가지로 이 책 또한 어른들이 같이 보면 좋은 책이에요.