매일 쏟아지는 뉴스들을 들으면서 걱정하기도 하고, 탁하고 답답한 사건에 아예 뉴스를 보지 않기도 해요. 청소년들이 뉴스를 적극적으로 주관을 가지고 받아들여 올바른 가치관을 갖도록 했으면 하는 마음이 느껴져요. p.17 신문 1면이 다 다른 이유 누군가의 나름대로 이유 있는 선택 과정을 통해 기사를 작성하고 보도해요. 같은 날, 같은 사건을 다룬 뉴스인데 언론사들마다 다른 비중, 다른 관점으로 다뤘을 때, 그 '이유'와 '의도'가 무엇인지 한 번 생각해보면 좋겠어요. p.53 잘못된 정보의 위험하고 위태로운 폭발력 가짜 뉴스란 정치, 경제적 이익을 위해 의도적으로 언론 보도의 형식을 띈 채 유포되는 거짓 정보에요. 가짜뉴스를 판별할 수 있는 팩트 체커(fact checker)가 되도록 해요. p.141 솔직히 궁금하지? 궁금해 죽겠지? 이목을 집중시킬 만한 뉴스거리가 나오면 언론들은 해당 뉴스 속 특정 인물이나 키워드가 들어간 기사를 수백 개씩 쏟아 내는데 이를 뉴스 어뷰징(abusing)이라고 해요. 문제는 이 과정에서 사실 관계 등이 전혀 검증되지 않은 기사들이 쏟아져 나와서 또다른 피해자가 생기기도 해요. 근본적으로 해결되려면 뉴스 매체들이 사건의 본질을 꿰뚫어 보고 해결책을 모색하려는 등 언론의 소명을 다해야 해요. 그리고 뉴스 소비자들 역시 날카로운 시각으로 의미있는 기사를 찾아 읽는 태도도 중요해요. 동녘출판사의 '왜요, 기후가 어떤데요?'와 마찬가지로 이 책 또한 어른들이 같이 보면 좋은 책이에요.