임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
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<임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌> 책에는 배추와 무뿐 아니라 계절에 꼭 맛봐야 하는 제철 채소로 만드는 다양한 채소 김치도 소개해요.
김치 초보자들의 질문을 임성근 선생님이 대답해주는 Q&A가 맨 앞에 나와 있어서 기초적인 내용은 알고 실전으로 들어가요^^
초고추장에 찍어먹기만 하던 돌나물로 물김치를,
몸에 좋은 양파를 매일 먹을 수 있게 양파김치를, 
맛있는 참외를 더 맛있게 참외장아찌를,
김치 최고봉 배추김치까지 모든 종류의 김치와 장아찌가 나와 있는 것 같아요.

제일 간단해보이는 국물깍두기를 만들어봤어요.
절이지 않는다는 말에 바로 도전!!
초보라 새우젓도 없고, 까나리액젓도 없어서 멸치액젓을 넣었어요.^^
재료를 손질하구요~
순서대로 차근차근 섞어서 버무려줬어요.

꿀팁 하나! 요구르트를 넣으면 발효를 도와 김치의 숙성이 빨라진대요.
요구르트를 넣지 않을 때는 설탕을 1큰술 늘려요.
꿀팁 둘! 양념에 소주를 넣으면 방부 역할을 해서 김치가 쉽게 무르지 않고 젓갈의 비린내도 줄여줘요.

이렇게 김치 담그기가 쉽다고?
재료 준비부터 마무리까지 30분 걸렸어요.
와~진짜 깍두기 맞아요^^
내가 만들어도 맛있는 깍두기를 담갔어요^^
하나 성공하니 자신감 up이에요~
다음에는 배추 절여서 배추김치 도전해봐야겠어요^^


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