경이로운 뇌 - 뇌의 신비로움을 알면 인생이 즐거워진다
최성범 지음 / 밥북 / 2021년 4월
우리는 모든 사고와 활동을 주관하는 뇌에 대해 모르는 부분이 많은 것 같아요.
<경이로운 뇌>는 뇌과학을 바탕으로 뇌의 특성, 뇌의 활용법, 뇌 건강법에 대해, 연구 결과를 바탕으로 쉬운 사례를 들어서 설명해주는 책이에요.
p.29 어릴 때의 경험이 왜 중요할까?
어릴수록 좋은 영향도, 나쁜 영향도 쉽게 받는다..유아나 어린이는 부모와의 상호 관계에서 가장 많은 영향을 받는다.
알고 있는 이야기인데도 연구 결과와 사례를 통해 들려주니 더더욱 공감이 가요.
아이들에게 어떤 경험을 안겨주어야할지 또다시 생각해봅니다.
p.52 무의식이 당신을 조종한다
뇌가 상황 분석을 위해 에너지를 쓰며 시간을 낭비하기보다, 일단 상황 자체에 빠르게 반응해야 제한된 에너지를 효율적으로 이용할 수 있다.
우리는 우리 자유의지로 선택하며 살아가고 있다고 생각하지만 실제로는 무의식이 내 의지를 조종하고 있다고 해요.
감정이 이성을 지배할 때면, 다른 곳으로 의식을 집중하라.
아이들한테 화를 낼 것 같으면, 그 상황이 아니라 내 호흡에 집중하는거죠. 깊게 들이마시고 내쉬면서 공기의 흐름에 집중!!
6장까지 뇌의 특성에 대해 알려주고, 그래서 어떻게 해야해? 에 대한 답을 제시해줘요.
사람마다 다름을 인정하고 나와 다른 타인을 이해하는 방법, 뇌를 효율적으로 이용하고 뇌를 더욱 건강하게 유지하는 방법을 알려줘요.적절한 수면, 음악 듣기, 운동, 식이 관리 등을 통해 뇌를 건강하게 유지함으로써 기억력, 창의력, 통제력 나아가 사회적 관계 능력의 향상으로 이어질 수 있어요.