이기적 유전자 - 30주년 기념판
리처드 도킨스 지음, 홍영남 옮김 / 을유문화사 / 2006년 11월

꼭 한번 읽어볼만한 책인 듯 싶다.

'이기적 유전자' 리처드 도킨스의 책이다.

인간을 이해한다는 것은?

현대 사회에 있어 다양한 해석이 많이 존재한다.

특히 사회성을 가진 인간은 자연과학안에서 분석보다는 문화적 해석속에서 나름대로 고상한 의미를 많이 부여하고 있는 것 같다.

저자는 생명체의 자기복제자(유전자)로써 생물학적 사실과 가설들을 가지고 설명해간다.

책에서 소개하는 유전자의 소개를 보자

'40억년 전 스스로 복제 사본을 만드는 힘을 가진 분자가 처음으로 원시 대양에 나타났다. 이 고대 자기 복제자의 운명은 어떻게 됐을까? 그것들은 절멸하지 않고 생존 기술의 명수가 되었다. 그러나 그것들은 아주 오래 전에 자유로이 뽐내고 다니는 것을 포기했다. 이제 그것들은 거대한 군체 속에 떼지어 마치 뒤뚱거리며 걷는 로봇 안에 안전하게 들어 있다. 그것들은 원격조정으로 외계를 교묘하게 다루고 있으며 또한 우리 모두에게도 있다. 그것들은 우리의 몸과 마음을 창조했다. 그것들을 보존하는 것이 우리의 존재를 알게 해주는 유일한 이유이다. 그것들은 유전자라는 이름을 갖고 있으며, 우리는 그것들의 생존기계이다. 인간은 이기적 유전자를 보존하기 위해 맹목적으로프로그램을 짜 넣은 로봇 기계인 것이다. 이 유전자의 세계는 비정한 경쟁, 끊임없는 이기적 이용 그리고 속임수로 가득 차 있다. 이것은 경쟁자 사이의 공격에서뿐만 아니라 세대간 그리고 암수간의 미묘한 싸움에서도 볼수 있다. 유전자는 유전자 자체를 유지하려는 목적 때문에 원래 이기적이며, 생물의 몸을 빌려 현재에 이르고 있다. 동물의 이기적 행동은 이와 같은 이유에서 비롯된 것이며, 이타적 행동을 보이는 것도 자신과 공통된 유전자를 남기기 위한 행동일 뿐이다'(옮긴이의 말 중에서)

지구상에 함께 공생하는 생명체들의 이기적 유전자를 이해함으로 존재이유가 새로운 시각으로 받아들여진다.