지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄
노희경 지음 / 김영사on / 2008년 12월

나는 결코 인생이 만만하지 않는 것인 줄 진작에 알고 있었다. 행복과 불행, 화해와 갈등, 원망과 그리움, 상처와 치유, 이상과 현실, 시작과 끝, 그런 모든 반어적인 것들이 결코 정리되지 않고, 결국엔 한 몸으로 뒤엉켜 어지럽게 돌아가는게 인생이란 것쯤은, 나는 정말이지 진작에 알고 있었다. 아니 안다고 착각했다.........[책의 본문중에서]

노희경의 책은 처음인듯 싶다.

그 동안 수 많은 인생스토리를 평균하여 작가 노희경을 본다면 작은 확률에 해당하는 어두운 성장과정에도 불구하고 가장 바람직하고, 희망적인 삶을 사는 것 같아 참 보기 좋다.

한끼, 한끼 먹을 걱정을 하며 살아야 했던 자신이 태어난 과거에 노희경은 자칫 죽어 이 세상에 없었을수도 있었다.

흔히 하는 말로 좋지 않는 가정환경탓에 타락한 인생이 되었거나 반사회적인 삶을 사는 살수도 있었을 것이다.

참으로 아픔많은 과거의 슬픔과 상처들을 보듬고 노희경은 인생을 스스로 학습하며 깨닫는 가운데 오히려 자신의 생각과 철학들을 수 많은 사람들에게 긍정적인 메세지로 전하고 있었다.

인생은 글로만 설명되지 않는다.

글의 재료가 되는 삶의 숱한 과정을 통해 자신만의 언어로 표현되거나 정리될 수 있을 것이다.

이왕이면 많은 사람들이 공감하면서 아프지만 살아갈 이유가 있다고 말할 수 있도록.....

그렇다.

'지금 사랑하지 않는 자 모두 유죄'다