꿈의 학교 론 클라크 아카데미
론 클라크 지음, 이주혜 옮김 / 김영사 / 2012년 5월

이라는 단어는 내가 제일 좋아하는 단어다. 그래서 내 아이들에게도 자주 해주는 말이다.

<꿈의 학교> 빨간 색의 제목은 강렬했고, 보통 사람들이 생각하는 학교와 분명 다른 학교일 거라는 믿음도 있었다. 기대했기에 이 책을 읽어나가면서 나는 자주 멈추었다.

내가 가장 잘 살펴본 곳은

<아이의 성공을 위한 부모의 역할>이라는 부분이다.

부모와 교사가 어떤 사람이어야하는지를 이책은 처음부터 끝까지 계속해서 얘기하고 있다.

그중에 나는 두 아이의 엄마이기에 부모의 역할을 더 집중있게 보여준 부분을 얘기하고 싶다.

"RCA(론클라크 아카데미)가 생각하는 최고의 부모는

아이를 위한 희생의 중요성을 아는 부모, 아이를 위한 시간을 무엇보다 우선시 하는 부모다.

또 텔레비전을 보는 시간보다 아이와 함께 책을 읽고 숙제를 하고 보드게임을 하며 지내는 시간을 귀하게 여기는 부모다."

가끔 이부분이 잘 안된다. 얼른 재우고 싶어서 책몇권 달랑 읽어주고 자라고 한적이 많았다.

이젠 아이랑 함께 하는 시간 자체를 소중히 여겨야겠다. 그 시간들을 같이 보내면서 아이와 추억도 쌓아가기 때문이다.

"자식이 벌을 받아도 그냥놔두어야 한다. 그래야 교훈도 얻고 올바른 인성도 생긴다."

그렇다. 이부분은 나도 확실히 인정한다. 잘못한게 있으면 벌을 받아야하고, 엄마가 언제나 달려와 해결해줄수는 없는법니다. 이것은 부모가 확실히 해야한다고 본다.

"공부를 재미있게 할 수 있도록 부모가 도와줄 수 있다.  가장 중요한 역할은 언제나 긍정적이고 활기찬 분위기를 만드는 것이다."

"열심히 노력하고 일한 사람은 그만큼 보상을 받는다는 것. 이것이 RCA에서 가르쳐주고 싶은 교후이다." 정말 아이들중에서 정말 열심히 최선을 다한 사람만 보상을 받는다는 방법이 중요하다는 건데, 사실 요부분에서 좀 나는 아이들에게 적당히 해주는 경우가 있다.

약속한대로 실천하지 않아도 좀 비슷하게만이라도 해놓으면 그대로 들어주는 경우가 있는데 그러면 안되겠다.

"말의 힘을 강조하라. 어휘에 대해 아이들과 가능한 한 많은 이야기를 나누길 바란다. 텔레비전과 노래, 소설과 학교 과제물에 등장하는 단어들을 가리켜 보자. 아이의 어휘력을 향상시키기 위해 다양한 방법을 고안해내야 한다."

많은 학생들을 상대로 아마 교사들은 이 부분에서 조금 어렵지 않을까 생각이 든다.

엄마 아빠와 아이가 정확하게 단어를 구사하게 도와주고 알고 있다고 생각하는 단어도 직접 그 뜻을 물어봐야한다는 것이다.

이 책을 다 읽고 난 지금.. 마음이 뜨겁다.

책상위에 올라가서 가르치는 선생님. 어떻게서든 어떤 일이든 이루어내는 선생님.

학생 수를 줄이기보다는 교사의 질을 향상하라는 말.. 이런 교육을 중심으로 하는 학교가 있다는 것이

희망을 갖게 한다.

아이가 가고 싶어하는 학교, 잠재력을 끄집어 내고 펼칠 수 있는 학교..

내가 가고 싶어하는 학교가 이런 학교였다. 정말 이런 학교에 내 아이도 다닐 수 있다면 얼마나 좋을까. 하는 부러움도 가져보지만, 지금의 현실에서 내가 아이들에게 해줄 수 있는 것부터 해야겠다는 마음이 먼저든다. 이 책이 주는 긍정과 열정이 내게 큰 용기를 주었다.

모든 부모와 교사에게 이 책을 권한다.