내 인생을 바꾼 10번의 만남 2 - 사랑과 건강
애덤 잭슨 지음, 장순용 옮김 / 동방미디어 / 2000년 10월

사랑.. 그리고 건강. 이 두 가지는 우리가 살면서 가장 많이 생각하는 단어입니다. 이 책을 읽고 나서 전 정말 제가 많이 변하고 있다는 것을 느낍니다. 이제 뭘 해야 할 것인가.. 어떻게 해야 할 것인가 이제 가슴으로 느껴집니다.

'어떤 사람을 진정으로 사랑한다면 놓아버려라. 그가 진정 나를 사랑한다면 나에게 돌아올 것이고, 아니라면 돌아오지 않을 것이다' 이 말은 사랑이라는 것이 무엇인지 다시 생각하게 되었습니다. 사랑이라는 이름으로 사람들을 사랑하면서 산다는 것이 얼마나 힘든지, 그걸 겪어본 사람들은 다 알 겁니다. 이 책은 그 사랑에 많이 혼란스러워하고, 힘들어하는 사람들에게 정말 도움을 줄 거라고 생각합니다. 제가 지금까지 읽었던 다른 어떤 책보다, 더 오래 읽고 좋은 말들을 더 많이 적어두었거든요 이 책을 읽고 나면, 마음이 환해지는 느낌을 알게 되실 겁니다.

그리고 요즘 사람들은 건강에 대해 관심이 많죠? 이 책을 읽고 잘못 생각했던, 내가 빠뜨리기 쉬운 건강하기 위한 비결을 배웠습니다. 호흡, 운동, 영양에 관련된 중요한 건강지식도 알게 되었고, 건강하기 위해 꼭 필요한 마음의 자세, 사랑하는 마음이 얼마나 중요한지, 건강을 되찾는데 꼭 필요한 것이라는 것을 알게 되었습니다

사랑과 건강. 이 모두가 자기를 진정으로 사랑하지 않으면 얻을 수 없다는 것. 이 모두가 자기 자신에게 달려있다는 것을 새삼 알게 되었습니다. 아마.. 오랫동안 이 책을 읽은 느낌을 가슴에 안고 살아갈 것 같네요.

모든 사람들이 꼭 읽어보셨으면 합니다. 이 시대를 사는 우리들에게 정말 좋은 책이라고 생각하거든요. 이 책의 제목처럼.. 이 책은 내 인생을 바꾼 책입니다. 나 자신을 사랑하게 되었고, 내 꿈이 무엇인지, 내가 어떻게 살아야 할지 알게 되었거든요. 그래서.. 정말 감사드립니다.