피아노 치는 할머니가 될래 - 인생 후반전에 만난 피아노를 향한 세레나데
이나가키 에미코 지음, 박정임 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

이나가키 에미코의 늦깎이 취미 생활 에세이.
비싼 화장품 쓰는 걸 그만뒀더니 놀랍게도 아무 일도 일어나지 않았다는 내용의 게시글로 알게 된 이나가키 에미코.
아는 것은 그 짧은 게시글에서의 모습뿐이었지만, 덕분에 그 마음을 느끼기 쉬웠다.
어릴 때 정말정말 지겨워하며 겨우겨우 다녔던 피아노 학원.
나도 이나가키 에미코처럼 다시 피아노를 배워보고 싶다는 생각은 했었었다.
그러나 생각은 생각일 뿐, 현실적인 문제와 기왕 다시 배우고 시작할 것이라면 다른 것을 배워보고 싶은 마음에 고이 접어뒀었다.
요즘들어 참 많이 느끼게 된다.
'뭘 배우기에 너무 늦은 나이는 없다.'
이 마음이 참 중요하다는 것을.
나이 먹고 하지 못하는 것은 아역모델뿐이라 했었던가.
꼭 피아노가 아니더라도, 각자 마음속에 품어뒀었던 배우고 싶거나 해보고 싶었던 무언가..
p.78 하지만 어른의 피아노는 다르다. 누구의 강요가 아니라 자신이 원해서 치는 것이다. 그것이 얼마나 기분 좋은 일인지 경험해 보면 누구나 놀란다. 또 한 가지, 결승점이 없어서 좋다. 대놓고 말하기 뭐하지만 다 큰 어른이 이제 와서 열심히 연습한다고 해 봐야 수준은 뻔하다.
그런데도 즐거울 수 있다니 정말로 신선한 세계가 아닌가.
그러면 나는
책 읽는 할머니, 십자수하는 할머니, 가죽공예하는 할머니가 될래.
*서평 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.