베이커리에 꼭 있어야 할 베스트브레드 35
금동성 지음 / 비앤씨월드 / 2023년 12월

홈베이킹이 취미인 솔림이라고 해요 ㅋ

홈베이킹은 취미이지만 정확히는 제과에 더 관심이 많았고, 또 제과를 위주로 하고는 했답니다

그러던 제가 제빵에 입문할 수 있도록 제빵에 흥미와 지식, 재미 등을 알려주신 금동성 쉐프님의 첫 책이 나온다는 소식에 학수고대 하였고, 책이 나오자마자 달려와 구입하였어요 ^^

금동성 쉐프님의 오프라인 수업인 퍼스널 클래스에서 뵌 금동성 쉐프님은 정말 수강생 한분 한분에 눈높이에 맞춰 빵에 대한 지식과 기술들을 차근차근 알려주셨고

그런 금동성 쉐프님의 다른 분들께 무엇이든 퍼주고 싶어하시는 성격이 책에 고스란히 묻어나 있는거 같아 좋았습니다

[베스트 브레드 35] 책은 제목 그대로 베이커리에 꼭 있어야 할 베스트 브레드 35~!

그만큼 기본적이면서도 인기있는 품목의 빵들 35가지의 레시피가 실려있는 책이랍니다

가장 기본이 되는 식빵부터 시작해서 요즘 핫한 베이글, 하드 브레드 and 소프트 브레드와

조금은 기술이나 손이 필요하지만 맛있어서 빼놓을 수 없는 페이스트리와 조리빵까지~!

어느것 하나 빼놓을 수 없는 알찬 목차에요 ^^

금쉐프님은 창업컨설팅을 하시는 분이라서 매장 판매용 레시피라서 모든 레시피가 믿고 먹을 수 있어 빵들 레시피 또한 궁금했지만

무엇보다 제가 [베스트 브레드 35] 책에서 기대한 부분은 요 첫 부분이에요~!

레슨 1에서는 초보자라면 자칫 어려울 수 있을 빵에 대한 이해도를 높이는 데에 무척 필요한 페이지에요~!

저 역시 빵을 조금은 안다고 생각하지만 이런건 왜 이렇지? 이런건 어떻게 해야하지? 싶은 부분들이 요기에 다 실려있답니다 ^^

빵의 주재료에 대한 설명에는 베스트 브레드 35에 쓰이는 재료의 브랜드까지 적혀있고,

초보자들이 헷갈리기 쉬운 믹싱 포인트나 발효 포인트 등이 사진과 함께 첨부되어 보기 쉽게 되어있어요

무엇보다 제가 빵을 시작하며 가장 생소했던 부분은 사전반죽인데요

책에는 다양한 사전반죽에 대한 설명과 그 사전반죽을 만드는 법, 특징들도 잘 나와있어서

빵을 하시는 분이라면 꼭 읽어보시면 좋을거 같습니다 ^^

그리고 금동성 쉐프님의 강점인 냉동법에 대한 설명도 한정된 페이지 안에서 많~이 전달해 주고 싶으신 노력이 보였답니다

"빵을 만들 때 만날 모든 상황에 능동적으로 대처할 수 있는 힘을 기르길 희망합니다."

빵을 만듦에 있어서 그날그날 기후에 따라, 작업 환경 등에 따라 항상 정해진 과정과 결과물이 나올 수 없어요

그런 점에서 빵이 어려움이 많고, 또 경험이 중요한거 같아요

[베스트 브레드 35]는 이런 빵에 대한 변수들과 경험들에 대한 길라잡이가 되어줄 책인거 같아 꼭 읽어보셨으면 하는 추천도서 입니다 ^^

그동안 지인들 사이에서도 맛있는 빵으로 유명했던 금동성 쉐프님의 레시피가 이렇게 책으로 고스란히 공개가 되었으니 따라 만들어보는 것이 인지상정 ^^

책을 받자마자 몇가지 빵을 따라 만들어보았어요~!

만들기 전 쉐프의 노트를 통해 그 빵에 특징과 맛 등을 알 수 있었고

책에는 다양한 반죽법을 이용하여 만드는 빵들의 레시피가 나와 있는데

품목마다 하나하나 사진들로 과정이 잘 나와있어서 따라 만들기는 어렵지 않았어요

생식빵은 아이들이 무척 잘 먹은빵이고, 러스크와 앙버터 러스크는 달달하니 딱 이모들 입맛 저격용, 블랙올리브 빵은 올리브를 싫어하시는 남자분들도 엄지척한 빵이에요

소금빵은 말해 무엇하겠어요 ^^ 만들자마자 순식간에 사라졌고

겨우겨우 하나 남겨 소금빵 샌드위치 만들어보았는데,,, 이건 판매하는 샌드위치보다 더 맛있어서 놀란 빵,,,이거 하나로도 창업이 가능할거 같은 맛이었답니다 ㅋ

빵을 시작해보고 싶은데 지식적으로나 기술적으로 자신이 없으시다 하시는 분들

빵을 알긴 알지만 더 깊게 알고 싶으신 분들

검증된 맛있는 레시피가 필요하신 분들

모두모두 [베이커리에 꼭 있어야 할 베스트 브레드 35] 강추드립니다 ^^~!

#비앤씨월드 #금동성쉐프 #금쉐프 #금동성쉐프님 #베스트브레드35 #홈베이킹 #베이킹서적 #베이킹책추천