설탕 없는 과자 굽기 - 설탕과 밀가루 없는 달콤한 과자를 집에서 구워 봅시다!
오세정 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2020년 12월

홈베이킹이 취미인 한 엄마입니다
홈베이킹이 취미라 아직도 육아하며 육퇴하곤 틈틈히 하곤 합니다
그런데 조금 홈베이킹의 양상과 관심이 달라지기 시작했어요
아가가 없던 신혼 시절엔 저랑 신랑만 먹으면 되었던 빵과 과자가 이젠 아가들도 같이 먹는 음식이 되었거든요
아가들을 먹이기 시작하며 조금은 더 몸에 좋은 빵과 과자는 없을까 찾기 시작했어요 ㅋ
특히 첫째 아들이 단거, 빵을 너무 좋아해서 그 점 때문에 고민이 많던 중 만난 ‘설탕 없는 과자 굽기’ 책은 저에겐 많은 관심이 갈 수 밖에 없던 책이에요 ^^

설탕 없는 과자 굽기

다이어터, 당뇨, 알레르기 질환 등의 식품약자에게 걱정없이 먹을 수 있는 달콤한 과자 레시피 라고 해요 ㅋ

아가들 먹일 생각에 관심이 갔다가 ㅋ
한참 다이어트 중인 저에게도 너무나 좋은 베이킹이 될 거 같아 더 솔깃하였지요 ㅋ

설탕 없는 과자 굽기 책은 임신 당뇨로 인해 임신 이후 단걸 못드시는 저자분의 어머님을 위해 시작 되었던 설탕 없이 베이킹을 시작하였던 노하우가 담겨있어요

-설탕없는과자굽기 도구와 재료

설탕 없는 과자 굽기 재료에 핵심은 설탕을 대체할 단맛은 살리고 건강은 챙기는 대체 재료와 밀가루를 대체할 가루 재료 등이 핵심이에요 ㅋ

베이킹 도구는 일반 베이킹 도구와 큰 차이는 없었어요 ^^

-설탕 없는 구움 과자 레시피

가장 첫 주자로 레몬 마들렌이 스타트를 끊어요 ㅋ
저도 마들렌 어마무시하게 좋아하는 사람인데 ㅋ
마들렌을 글루텐프리, 슈거프리로!?

보통 마들렌의 레시피는 설탕 : 버터 : 가루 가 1:1:1 수준으로 들어가요

과연 밀가루를 무엇으로 대체할 것인가!? ㅋ
궁금하면 책으로 고고씽~!

레시피 위에는 글루텐프리, 슈거프리, 비건, 저탄고지 등 품목의 특색과 분량, 소요시간이 적혀 있어요 ㅋ

참고할 만한 팁은 말풍선으로 표시해주시는 센스까지~!

만드는 과정도 초보자도 하기 쉽게 사진으로 다 수록되어 있고 중간중간 베이킹 팁이 나와있어서 초보자들도 따라하기 좋겠더라구요

만든 빵으로 만드는 요리법도 숨어있고 마지막엔 설탕이 들어가지 않는 건강하고 영양만점 잼만드는 법, 손쉬운 과자 포장법, 진짜 궁금한 꿀정보들이 담긴 질문타임까지

설탕 없는 과자 굽기~!
한때의 유행이 아닌 여러모로 익혀두면 두고두고 주변사람들의 건강을 생각하며 만들 수 있는 좋은 레시피가 될거라 생각합니다 ^^
디저트 ~! 건강을 해치지 않으며 맛까지 잡을 수 있는 특별한 책을 원하시는 분들께 추천드립니다

‘본 포스팅은 출판사로부터 서적만을 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다.’