버티는 힘 - 평범한 사람들이 세상을 이기는 비밀
박병학 지음 / 라온북 / 2025년 1월
▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
이 힘든 세상 속을 살아가려면 버티는 힘이 필요하다. 포기하지 않고 버티면서 작은 변화를 만들다보면
큰 변화로 이어진다는 이야기를 이 책에서는 독자들에게 전해주고 있다.
독서 명상 운동을 꾸준히 실천하면서 매일을 주도적으로 살아가는 저자는 혼란스러운
현재를 살아가는 평범한 사람들이 삶에 대한 주도권을 가질 수 있도록 도와주려한다
이 책에서 저자가 쓴 문장 하나하나가 마음에 많이 와닿았다.
'변화는 고통과 불편함을 받아들이는 것이며, 생각이 말이 되고 말이 행동이 되는 과정이다'
'나 또한 새로운 성장을 위해 불편함을 선택했고, 책을 쓰기 시작했다'
이 문장들은 프롤로그에 나오는 문장들이다. 이 문장들을 읽으면서 세상을 살아가는 지혜를
배운 기분이었다.
책은 전체 4부로 구성되어있다. 1부는 그래도 포기하지 않는 이유 2부는 작은 실천이 가져다준
큰 변화 3부는 감정의 주인이 되는 법 4부는 버티는 사람에게 다가오는 기회들로 구성되어있다
특히나 2부에 나오는 5초 법칙이 인상적이었는데 어떤 일을 해야겠다고 생각이 들면 5초 안에 행동으로
옮기는 것이 5초 법칙이라고 하였다 뇌과학적으로 생각을 하고 행동에 대한 부정적 인식이드는데
약 5초가 걸리기 때문에 그 전에 행동을 바로 하는 것이 중요하다는 것이었다 나 또한 최근에
너무 오래 생각하지 말고 생각나는 것이 있으면 바로 실천하기를 하려고 하는데
평소 생각했던 내용을 글로 만나게 되니 바로실천하기의 중요성을 확실히 마음속에 새길 수 있었다
저자는 성격이 매우 내성적인 성향의 사람이라고 한다. 그래서인지 저자의 글에서 혼자서 하였던
많은 고민의 시간들과 그 고민들을 해결하기 위해 겪었던 많은 과정들이 고스란히 느껴졌다.
또한 그 해결책들이 나와 같은 내성적인 성향의 사람들에게 큰 도움이 될 수 있는 방안들인 것 같아서
나에게는 더 큰 도움이 되었던 것 같다.
누구나 슬럼프를 겪고 힘듦을 겪는다고 한다. 그러한 어려운 시기를 헤쳐나갈 수 있는 지혜를
저자의 책을 통해 배울 수 있었던 것 같다.

#라온북 #박병학지음 #버티는힘 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단