01장에서는 챕터 제목 그대로 정말 기본적이지만 어쩌면 제일 어려울 수 있는 '얼굴'을 그리는 법을 설명한다. 개인적으로 얼굴..은 참 그리기 어려운 부위인 것 같다고 생각한다. 물론 인체도 깊게 파고 들어가면 어렵지만(ㅠㅠ) 그래도 인체는 요즘 3d 툴도 잘 나오고 포즈 에셋들을 잘 활용하면 연습을 통해 그려볼 수 있다고 생각하는데, 얼굴은 3d 헤드를 대고 그려봐도, 2d 자료를 대고 그려봐도 뭔가 엉성하게, 이상하게 그려진다. 그냥 보기에는 크게 어려워보이지 않는 부위지만 '예쁜' 얼굴을 그리기 위해서는 어느정도 공식과 그리는 방식을 대충이라도 파악하고 있어야 한다고 생각한다. 또 나는 그림을 볼 때 다른 부분의 묘사가 훌륭해도 얼굴이 트렌디한 그림체가 아니면 금방 관심을 끄는 편인데, 이는 나 말고도 다른 사람들도 그러지 않을까 생각한다. 그만큼 얼굴이 그림의 전체적인 분위기나 퀄리티를 결정하는 데에 중요하다고 생각하고, 가끔은 기본기 탄탄 그림보다 얼굴 예쁘게 그린 대갈치기 그림이 더 인기가 있을때도 있는 것 같다고 생각한다.(아닌가..)
서론이 길었다..! 책을 읽으며 이 챕터에서는 얼굴을 최대한 뜯을 수 있는만큼 뜯어서 설명해준다고 생각했다. 전체적인 얼굴에서 시작해서 눈, 코, 입, 귀까지. 얼굴에서 어느 한 부위도 놓치지 않으려는 모습이 돋보였다. 물론 책 두께상 아주 상세하게!! 그리는 법을 알려주진 못한다. 그렇지만 한번씩만 따라 그려봐도 그림을 그리는데에 있어 수월해짐을 느낄 수 있지 않을까 생각한다.
특히 일반 6~7등신 미소녀 그리는 작법서에서 SD 얼굴 그리는 법을 설명해주는 책은 처음이라 신선했다. 그림 그려보신 분들은 아시겠지만,, 저 SD.. 보기에는 간단단순해서 휘리릭 대충 그리기 쉬워보이지만 '귀엽게' 그리는 건 여간 어려운 것이 아니다. 자세한 내용을 담고 있지는 않지만 저렇게 설명해주니 SD를 그려보고 싶은분들이 한 번 연습해보기 좋을 것 같다. 또 개인적으로 그리기 복잡한 머리카락, 그리고 캐릭터의 개성을 표현할 수 있는 표정에 대해 설명해주는 것도 좋았다. 특히 나는 표정을 그릴 때 매번 (•ᴗ•) 이 표정이나 ( •͈૦•͈ ) 이 표정, 아니면 (•-•) 이런 표정 밖에 그리질 못했는데(...) 소녀가 지을 법한 다양한 표정들을 설명해줘서 유용했다.