친구 몰래 보는 공부 비법 - 귀에 착착 감기고, 머리에 쏙쏙 입력되는
김태광 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2009년 1월

" 너의 꿈을 가져 봐 꿈은 너를 평범하게 살게 하지 않고 보다 멋지고 행복하게 살도록 도와줄 거야.’ 어릴 적 많은 꿈을 키우며 장래희망을 이야기 할 때면 어김없이 ’선생님’이 되겠다 이야기했다. 좋은 선생님이 되기 위하여 나를 믿고 따르는 아이들에게 내가 가진 다양한 정보를 전달하기 위해 무엇을 준비해야하는지 정답은 ’공부’에 매진해야한다는 것이었는데 공부에 게을리 했던 뒤늦은 후회가 내 아이들에게만큼은 이루고자 하는 꿈을 이루기 위해 도와 주는 일 그것은 스스로 공부하는 아이로 거듭나는 그 비결을 알려 주는 길잡이가 되어 주는 것이라 생각했다.

공부가 재미있다고 생각하는 사람은  별로 없을 것이다. 그러나 미래에 이루고자 하는 꿈을 위해 열정을 갖고 달리다 보면 언젠가는 그 꿈의 목표에 도달했을 때 ’세상에서 공부가 가장쉬웠어요’라고 말한 청년의 말이 떠오를 것이다. 공부의 달인이 되는 공부비법을 전해 주는  [친구 몰래 보는 공부비법]에는 공부라는 중심에서 벗어나지 않았기에 꿈을 통해 성공한 사람들의 이야기좋은 공부 습관으로 성공의 지름길로 향하는 꿈과 목표의 나침반이 되었던 이야기를 전해 주고 있다. 민수의 공부비법은 공부하는 시간을 효율적으로 계획하고 예습과 복습으로 성적부진아에서 우등생으로 거듭났던 공부습관은 꿈을 갖는 아이들에게 또 다른 자극으로 전해 줄 것 같다.

공부를 왜 해야하는지 공부를 통해 얻고자 하는 이루고자 하는 꿈을 계획하는 과정은 훗날 아름다운 결실이 되어 아이들의 미래를 밝게 비춰주리라 생각된다. 지금 아이들의 미래에는 공부를 하지 않으면 결코 성공된 삶을 살 수 없을 것이라 생각한다. 이 책을 통해 아이들에게는 공부에 대한 스테레스에서 벗어나 공부가 재미있어지는 비결을 전수 받고,  학부모에게는 자녀에게 적절한 공부비법을 적용하여 자신감을 불어 넣어 줄 수 있는 "백만 달러짜리 티켓’을 손에 쥐었으면 좋겠다. " 잠을 자면 꿈을 꾸지만 공부를 하면 꿈을 이룹니다." 라는 말을 가슴 깊히 새기며  [친구 몰래 보는 공부 비법]을 통해 나의 아이들의 미래가 밝게 빛나길 또 스스로 공부하는 아이로 거듭나는 꿈을 품을 수 있었다.