지구의 미래를 부탁해 - 지구 온난화 이야기 글로벌이슈 1
글렌 머피 지음, 이충호 옮김, 박어진 그림 / 다림 / 2008년 12월

지구온난화의 심각성은 날로 부각되고 있다. 그러나 정작 지구온난화에 대해 사람들은 얼마나 알고 있을까? 온난화로 아프리카 국가들이 곤경에 처하며 비에 의존하는 작물들의 생산량은 현저히 줄고 기아에 시달리거나 온난화로 인한 침수,태풍피해가 늘어날 것이란 NIC 보고 기사를 접한 적이 있었다. 우리의 작은 노력으로 지구의 미래를 바꿀 수 있다는데 그런 의미에서 [지구의 미래를 부탁해]는 많은 아이들에게 밝고 아름다운 세상으로 향한 물고를 터 줄 책이란 생각이 든다.
이 책의 저자 글렌 머피는 과학 커뮤니케이션을 전공하고 과학프로그램에 관한 대본을 썼으며 어린이들에게 과학을 설명 해 주는 일은 아주 즐거워한다고 한다. 과학을 사랑하고 아끼는 그의 진심어린 마음이 책에 담겨져 있어서인지 온난화로 인한 사회현상과 아이들의 미래를 걱정하는 진심이 전해졌다. 지구온난화를 늦추기 위해 우리나라에서는 온실기체를 줄이는 일에 적극적으로 나서며 자동차 대신 자전거 이용하기 숲을 가꾸어 탄소 흡수량을 늘리기 소비자에게 탄소 배출 정보 알리기 그린카와 그린홈 만들기 실내온도를 겨울에는 2도씨 더 낮게 조절하기 쓰레기 절반으로 줄이기 책과 공책은 재생종이로 만들어 숲과 자연을 지키기....등 주변에서 행할 수 있는 일들을 통해 아이들의 미래를 좀 더 쾌적하고 아름다운 그린세상으로 바꾸기 위한 노력은 날마다 행해지고 있음을 전해 주고 있다.

우리가 모르는 사이 온실기체를 뿜어내어 지구들 병들게 하고 자연속에 푸른 환경을 유지했던 생태계들이 있었던 땅은 높은 빌딩이나 택지 전용으로 사용함으로 써 지구를 악화시켰다. 책을 통해 지구온난화를 늦추기 위해 보다 적극적인 자세로 우리의 작은 노력이 절실함을 배울 수 있었다.  백과사전처럼 생생한 정보와 선명한 사진들이 문제의 심각성을 다시 한번 깨닫게 해 주었다. 지구온난화에 대해 생각하고 지구의 미래를 건강하게 돌려 놓는 일은 자연과 함께 살아가는 이 땅의 모든 사람들의 몫으로 남게 될 것이다. 온 세계가 함께 노력해야 할 일 그것은 바로 <온난화의 심각성>을 깨닫는 일 , 이 책 한 권으로 느끼기에 충분했다.