칼 비테의 공부의 즐거움 - 아이와 함께 읽어야 더 효과적인 자녀교육 바이블
칼 비테 지음, 남은숙 옮김 / 베이직북스 / 2008년 7월

우리나라 속담 중에 "콩심은데 콩나고 팥심은데 팥난다."라는 말이 있다. 원인에 따라 결과가 생긴다는 의미인데 속담에 빗대어 옛 시대를 살다간 조상 중에서도 위대한 부모 밑에서 자란 분들이 많이 있다. 가난한 환경 속에서도 학문에 대한 열기를 놓지 않고 떡을 팔며 생계를 유지했던 어머님의 현명한 가르침으로 훗날 서예사의 명필이 되었던 한석봉도 그러하고, 자녀 교육에 열정이었던 신사임당 또한 율곡이이를 바르고 휼륭한 조선시대의 학자로 길러 내셨다. < 칼 비테 공부의 즐거움>의 배경이 된 칼 비테 또한  조산아로 태어나 성장발달이나 사고력이 다른 아이 보다 뒤쳐져 보였던 jr 칼비테를 위대한 인물로 키워낸 자신만의 교육철학 있었기에 가능했던 것이 아니었을까 생각했다.

jr칼비테를 공부의 즐거움으로 이끈 요인 속에는 자녀의 인생은 부모로부터 시작된다는 칼비테의 철학적 교육이 근본 바탕을 이루었을 것이다. 자녀는 어떤 교육관을 갖고 있는 부모 밑에서 성장하느냐에 따라 아이의 인생도 달라질 수 있기 때문이다. 책을 읽는 내내 행복했다. 우리 아이가 행복하고 자신이 원하는 꿈을 펼칠 수 있도록 도와 줄 수 있는 힘을 얻은 기분이 들었고 jr칼비테 교육의 바탕이 된 칼비테의 공부의 즐거움은 누구에게나 적용할 수 있고 생명력을 불어 넣는 즐거움의 원천이라고 확신하기 때문이었다. 부모와 자식을 행복하게 해 주는 교육 안에서 부모가 먼저 변화되고 아이에게 배움의 즐거움을 전해 주는 시작은 가정 안에 있음을 새기고 또 새기게 될 것이다. 요람에서부터 운동을 시작하고 영아기 때부터 지능게발을 시작하며 배움이 주는 즐거움의 지혜의 원천이 된다는 올바른 가치관과 인성 교육 안에서 좋은 학습 동기를 부여했던 jr칼비테의 아버지인 칼비테의 교육관에 흡수되어 내 자녀를 위해 부모로써 지탱해 주어야 할 힘의 참뜻을 깨닫게 되었다.

누구에게나 적용 할 수 있는 jr칼비테를 위대한 아들로 성장하게 만든 그의 아버지 칼비테의 교육론은 육아교육에 있어 갈팡질팡하며 시작부터 힘들어하는 부모들이나 아이가 나쁜 길로 빠지지 않고 바른 인성교육관을 갖고 성장하길 바라는 마음을 갖는 부모라면 공부의 즐거움을 찾고 아이의 행복도 찾는 가재 잡고 도랑치는 일석이조의 교육관과 즐거움을 얻을 것이다. 나 또한 내 아이들과 함께 읽고 함께 즐거움을 찾을 수 있는 자녀교육의 지침서로 가정교사를 채용한 기분이 들었다. "공부 잘하는 아이를 두려면 부모가 먼저 공부해야 한다. 끊임없이 공부하는 아이는 쉬지 않고 공부하는 부모 밑에서 나온다."