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암도 이기는 장수 수프 - 하루 한 그릇 면역 습관
사토 노리히로 지음, 호리에 마사코 옮김 / 리스컴 / 2025년 4월
평점 :


맛있는 음식을 찾아먹는 주의지만 건강한 음식을 일부러 찾아먹진않았다.
그러다보니 짜고 맵고, 매우 자극적인 음식들에 적응되어가다보니 집밥보다는 외식을 선호하던 나였는데, 건강에 자신만만하셨던 시아버지가 암에 걸리고나서야 정신이 번쩍 들었다.
약이 아닌 음식으로 암을 고칠수는 없지만
입맛도 없고 식사하는것조차 달가워하지않는걸 보니 걱정되었다.
어떤 음식을 차려드려야할지 막막하기만 했다.
건강식. 어떤것이 있을까?
기적의 항암레시피&비법 100개가 수록되었다고하니 천천히 읽으며 공부해보자.

이 책은 암 전문의가 실제 환자들에게 추천했으며 과학적으로 검증된 항암 식재료를 활용해 보다 효과적으로 섭취하기 위한 수프라는 형태의 레시피를 제공한다. 수프이다보니 아침에 먹기에 부담도 적고, 소화에도 좋으니 남녀노소 누구에게나 환영받을 식단이다.
암 예방에 효과적인 10가지 - 양배추, 브로콜리, 당근, 등푸른 생선 등등
제철과 고르는 방법 & 보관방법까지도 친절하게 알려준다.
게다가 고등어 통조림은 경제적이고 보관이 쉬우며, 손질할 필요가 없어 편리하며 무엇보다 영양면에서도 거의 차이가 없다고하니 굳이 생물생선이 아닌 통조림을 이용해도 될것 같더라.

재료와 만드는 법.
참 간단하더라. 재료 2~3가지만으로도 다양한 수프를 만들 수 있다고하니
경제적이고 바쁘디바쁜 워킹맘과 요리초보도 쉽게 도전해볼 수 있지않을까?

단순히 암환자를 위한 레시피는 아니다.
다이어트를 하는 사람도, 치료중이거나 회복중인 분들에게도 효과적이라 하니
우리가족을 위해 건강식 수프를 만들어서 먹는 습관을 꼭 길러야겠다.
<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>
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